Июнь стал плодотворным месяцем не только для целого ряда российских компаний, участвовавших в ПМЭФ-2024, но и для многих предприятий из ближнего зарубежья. Форум дал значительный толчок развитию взаимоотношений: были подписаны среднесрочные контракты с Узбекистаном, а также с Казахстаном и Кыргызстаном. Визит президента РФ В.В. Путина в Узбекистан, проходивший накануне форума, помог двум сторонам расширить и укрепить сотрудничество.
Результатом визита стал масштабный пакет подписанных документов, в т.ч. контракт на строительство в Узбекистане АЭС малой мощности, программа культурного сотрудничества, планы мероприятий по расширению взаимной торговли, договоры о совместных научных исследованиях, меморандумы о взаимодействии в машино- и авиастроении. Также были обозначены планы по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, в т.ч. по увеличению поставок российского газа в Узбекистан и по строительству газохимического комплекса (ГХК), и в электроэнергетике.
Ранее, еще в октябре 2023 г. на полях РЭН-23 компания «Газпром нефть» заключила соглашение c «Узбекнефтегазом», которое было направлено на оптимизацию процессов бурения скважин на месторождениях Узбекистана.
Отмечалось, что в рамках соглашения “Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз” разработает комплекс инженерных подходов и решений, который будет включать: супервайзинг (обеспечение оптимального процесса) бурения, аудит бурового оборудования, рекомендации по изменению конструкции скважин, подбор оптимальной рецептуры буровых растворов. Также компании рассматривали возможность создания Центра управления бурением (ЦУБ) в «Узбекнефтегазе» с использованием программного обеспечения «Газпром нефти» и привлечением ее специалистов в области строительства скважин.
По словам председателя «Узбекнефтегаза» Б. Сидикова, инициатива создания такого центра на основе изучения опыта международных компаний прорабатывалась на протяжении нескольких лет, и было принято решение реализовать проект совместно с «Газпром нефтью».
В 2024 году ПАО «Газпром нефть» и Министерство энергетики Узбекистана договорились о развитии контактов и подписали «дорожную карту» по расширению сотрудничества. В результате, в «Узбекнефтегаз» при поддержке российской «Газпром нефти» был открыт Центр управления бурением, который позволяет сократить продолжительность бурения скважин на 45% и снизить стоимость их строительства на 35%. В церемонии запуска приняли участие министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов, председатель правления «Узбекнефтегаза» Баходир Сидиков и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. В «Узбекнефтегазе» заявили, что центр открыт в рамках выполнения поручений президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. По данным «Узбекнефтегаза», создание централизованного организационно-цифрового управления позволяет компании сократить продолжительность бурения скважин и снизить стоимость их строительства. Отмечается, что на строительстве каждой скважины можно будет сэкономить от проектной стоимости от 4 млрд до 10 млрд сумов. В ходе церемонии открытия был установлен телемост с Центром управления строительством скважин, расположенном в российском городе Муравленко, который обеспечивает дистанционное инженерное сопровождение процессов ускоренного бурения, и скважиной №326 месторождения «Денгизкуль». По сообщению СМИ Узбекистана, российские специалисты рассказали о своей работе и достигнутых результатах при бурении скважины №326 в месторождении «Денгизкуль».
Среди задач Центра управления бурением — мониторинг процессов бурения в режиме реального времени. Данные об основных параметрах режимов бурения передаются с каждой установки на сервер компании в головном офисе. Затем с помощью программного обеспечения данные отображаются на экране в виде параметров и диаграмм. Открытие ЦУБ было встречено с энтузиазмом российской и узбекской стороной.
«Благодаря цифровизации буровых работ, современным технологиям и дистанционным системам мониторинга специалисты Центра смогут оперативно выявлять и предотвращать возможные аварии и несчастные случаи», — отметили в компании «Узбекнефтегаз». Центр в круглосуточном режиме контролирует процесс бурения 23 установок на месторождениях «Денгизкуль», «Зеварда», «Янги Тегирмон», «Шуртан», «Нижний Восточный Бердак» и «Нижний Сургил», расположенных в отдалённых районах Узбекистана. Глава «Узбекнефтегаза» Баходир Сидиков сообщил, что на следующих этапах компания планирует внедрить и другие программные комплексы «Газпром нефти», в том числе создать Управление капитальными ремонтами, Управление по минимизации травматизма и другие. В настоящее время сотрудники центра повышают свой опыт, используя специальное программное обеспечение (ПО), специализирующееся на инженерных учетах.
Специалисты анализируют данные, полученные с буровых площадок и разрабатывают рекомендации по повышению эффективности и безопасности процесса строительства скважин. Многие российские разработчики передовых технологий уже сделали свои предложения по сотрудничеству с ЦУБ. «Учитывая современные тенденции, достижение конкурентного преимущества компании сегодня может быть осуществлено путем масштабного и системного внедрения передовых цифровых технологий, а также создания цифровых платформ нового поколения, использующих нейросетевые технологии с применением суперкомпьютеров. В «Агрегаторе цифрового бурения» реализуются технологии создания нейросетевых моделей глубокого обучения и их применения для предиктивной аналитики и предотвращения аварийности. В рамках внедрения наша компания готова провести установку прошедшего в «Газпром нефти» опытно-промышленные испытания программного комплекса в периметр АО «Узбекнефтегаз», — отмечает заместитель генерального директора ООО НПО «СНГС» В.Ю. Турчанинов. В 2023-2024 годах эта разработка уже показала высокую эффективность в рамках опытно-промышленных испытаний на месторождениях ООО «Газпромнефть-Заполярье», среди которых третье в мире по величине газовых запасов уникальное газовое месторождение и крупнейшее в Восточной Сибири нефтеконденсатное месторождение».
Подготовила специальный корреспондент CИ World Russia Юлия Жемалева