В Цветовке стартовала международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая ежегодно проходит в этих местах в середине августа. Калужская область далеко не случайно становится местом проведения экспедиции. 15 марта 1988 года в Калуге на 1-м Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. Его председателем был избран участник Великой Отечественной войны Юлий Михайлович Иконников. Память не властна над временем и над желанием людей установить фронтовую судьбу своих родственников. Неизвестные воинские захоронения на местах боев оставались таковыми на протяжении десятилетий после окончания Великой Отечественной войны. О том, что будет происходить в рамках экспедиции 2024 года, читайте в материале нашего корреспондента Юлии Жемалевой.
Начало поисковому движению положили в 1950-70-х годах энтузиасты-следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск «без вести пропавших воинов», которых в 1941-45 годах числилось 4.5 млн человек. К середине 1980-х годов их поиск стал более или менее системным. В те годы поисковой работе существенно помогали воспоминания ветеранов и старожилов, помнивших войну, благодаря которым можно было установить места нахождения одиночной или братской могилы, санитарного захоронения или иного «официального» места упокоения погибших военнослужащих. Многие санитарные захоронения, произведенные после боя, оказались забытыми, хотя перед захоронением медальоны с погибших собрали и родственникам похоронки отправили. Однако оказалось немало полей боев, на которых останки оказались незахороненными и оставшиеся на них солдаты числились пропавшими без вести. При открытии таких полей требовалась археологическая точность и навыки, чтобы можно было установить обстоятельства гибели солдата и установить его личность. Требовалась также координация поисковой работы, содействие органов местной власти и воинских частей, для чего и потребовалось создать единый центр. В апреле 2013 года было создано общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», которое является крупнейшей организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой.
В 11-й международной экспедиции, которая проходит сейчас в Цветовке, принимают участие более 600 поисковиков из разных регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ и представители из Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. За две недели активисты проведут поисковые работы на вновь выявленных местах гибели воинов Красной Армии. В программе экспедиции также запланированы дискуссии, мастер-классы, традиционная «Школа поисковика» и встречи с Героями России — участниками специальной военной операции. Ключевым мероприятием экспедиции станет захоронение на воинском мемориале «Высота 269,8 — Зайцева гора» обнаруженных поисковиками павших защитников Отечества. В торжественной обстановке под гимн РФ были подняты флаги, и в этот же день поисковики смогли приступить к своей работе.
Нам удалось записать короткое интервью с руководителем Поискового движения России, Депутатом Госдумы РФ Еленой Моисеевной Цунаевой.
— Елена Моисеевна, что для Вас как для руководителя является главным в поисковой работе, если подытожить все годы работы движения?
— На территории Калужской области в 1988 году прошел первый сбор, поэтому мы говорим, что это точка отсчета Поискового Движения России. Калужская земля собрала к тому моменту поисковиков с территории бывшего Советского Союза, которые уже занимались поисковой работой. Сейчас поисковое движение и сообщество достаточно большое. Мы насчитываем 84 региональных отделения, более 1500 поисковых отрядов. Поисковики — это люди совершенно разные, как совсем юные, которые участвуют в той работе, которая им по силам и по возрасту, так и наши взрослые ребята, люди разных профессий и с разных уголков нашей страны.
— Сама работа, которую вы выполняете, очень разноплановая и всеобъемлющая, но также при поддержке поисковиков реализуются и другие проекты. Расскажите об этом немного подробнее?
— Всех объединяет общая задача, которая прописана в нашем Уставе, это – увековечивание памяти погибших при защите Отечества, но не только это. Поисковая работа, музейная, просветительская, ответы на запросы граждан, которые до сих пор пытаются узнать судьбу своих родных и близких, уточнить фронтовую судьбу, узнать место гибели, где похоронен. Все это мы делаем вместе с ребятами. Но, как вы правильно заметили, мы выступили инициаторами таких серьезных проектов как «Без срока давности», который посвящен увековечиванию памяти гражданского населения, пострадавшего от рук нацистских преступников. Это — большая государственная история, но именно поисковики первыми подняли эту проблему, и мы занимаемся ей с просветительской точки зрения, работая на местах массовой гибели гражданского населения. Поэтому можно очень долго рассказывать, сколько всего мы сделали, но результаты говорят сами за себя.
— Экспедиция в 2024 году отличается от предыдущих?
— У нас меняются дислокации работы, есть поправки в программе, но стержень самой военно-исторической экспедиции не меняется, для нас это возможность на одной площадке собрать как начинающих, так и опытных поисковиков, и всем вместе выполнить масштабные задачи.
В 2024 году поисковики поставят агитационный спектакль по мотивам событий, проходивших в годы Великой Отечественной войны в регионе. Так сообщили в пресс-службе «Поискового движения России»: «В этом году впервые мы в рамках вечерней программы двух недель экспедиции будем на месте ставить небольшую постановку, типа агитбригады, по мотивам событий, происходящих в годы Великой Отечественной войны в Калужской области. Под закрытие вахты мы покажем эту небольшую агитбригаду».
Подготовила специальный корреспондент WorldRussia Юлия Жемалева