Вчера в СМИ появилась информация о том, что муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в преддверии новогодних праздников сделал акцент на отношении мусульман к Деду Морозу как к вымышленному персонажу, не имеющему волшебной силы.
«Верующие мусульмане ассоциируют их с мультяшными героями, не более того. Никакой чудодейственной силой они не обладают», – цитирует слова И. Аляутдинова РИА Новости.
Подобное предновогоднее заявление было принято с удивлением, и возник вопрос о его целесообразности, учитывая, что Россия является светским государством с равными правами для всех официальных религий, традиций и обычаев. Даже сам праздник является сугубо светским и уходящим своими корнями глубоко в историю культурных традиций России.
Игорь Пятница, директор благотворительного фонда «Страна-детям» прокомментировал ситуацию для нашего издания:
«Вы знаете, много лет подряд, 31 декабря мы с коллегами и волонтерами фонда поздравляли с Новым годом детей, встречающих этот праздник в больничных палатах. И дети были абсолютно счастливы, видя Деда Мороза и Снегурочку, принимали из их рук подарок, рассказывая о себе или читая стишок. Там были дети разных национальностей и вероисповеданий, из больших городов и маленьких сел. Но в этот момент они верили в волшебство и в добро, их глаза светились от счастья, и они забывали о своих болезнях…
Новый год – это, безусловно, светский праздник. И религиозная подоплека здесь неуместна. Россия – самая многонациональная страна в мире, где уважаются религиозные, культурные и личностные ценности каждого гражданина. Отмечать этот праздник или нет – выбор каждой семьи, а волшебство – оно внутри нас. Вырастая, мы порой про него забываем в череде забот. Но потом, в Новый год, глядя на то, как улыбаются и счастливы наши дети, мы и сами на минутку можем вспомнить обо всем и вернуться в мир детства, волшебства и сказочных персонажей».
И действительно, в России нет разделения на «своих» и «чужих». Новый год, как праздник, объединяет все народы России, проживающие в ней, а Дед мороз и Снегурочка являются главными героями этого праздника. Так было давно, так есть сейчас и будет в будущем. И хоть праздник светский, можно вспомнить еще о том, что по некоторым данным Святой Николай Чудотворец был прообразом главного новогоднего персонажа.
Об этом вспомнила главный редактор информационного обозрения «Реальная Россия» Ирина Гирш, комментируя ситуацию:
«Одно из самых ярких детских воспоминаний – это как я «случайно» в только что принесенной отцом, лежащей на полу в коридоре елке, нашла игрушку, которой не было на прилавках магазинов. Моя мама тогда работала в торговле и каким-то чудом на складе, при получения товара для реализации, приобрела ее для меня. Прятала она ее на антесолях, а потом переложила в елку. И я, конечно же, когда принялась разворачивать елку, чтобы помогать ее наряжать, вдруг увидела… такое чудо! Радостно схватив подарок, я даже не спросила, от кого он. Я просто была уверена, что от Деда Мороза. Эти эмоции живут во мне по сей день!
Потом (лет с десяти) я начала вести утренники вместе со школьным учителем в роли Деда Мороза, зная всю волшебную историю.
И уже будучи взрослой, мое желание хотя бы раз в год увидеть деда Мороза и сфотографироваться с ним не пропадает. Наоборот, подсознательно ощущаешь этот детский восторг.Насчет высказываний московского муфтия о существовании Деда Мороза… многие заметили, что Ильдар Аляутдинов стал часто комментировать какие-то актуальные темы, иногда сам становясь ньюсмейкером. Возможно, это просто для привлечения внимания? Или подобный акцент связан с тем, что у некоторых россиян Дед Мороз ассоциируется с Николаем Чудотворцем… Гадать не будем, тем более что это грешно в любой религии. Просто поздравлю главного имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова с наступающим Новым годом и пожелаю ему всего самого-самого светлого».
Хочется не забывать о том, что в России более 200 народов и народностей, и вместе мы – одна большая страна. У нас есть общая история, традиции и праздники. Новый год – один из них. И в эти предпраздничные дни нам нужно показать, на сколько мы дружный народ. Не разделять общество по убеждениям и обычаям, а наоборот проявить солидарность и взаимоуважение. И тогда наступающий новый 2025 год всем нам принесет больше радости, чем уходящий год.
Главный редактор Захаров Дмитрий.