Вот и отгремел главный праздник — Новый год. По традиции 31 декабря 2024 года самые массовые гуляния прошли на Красной площади в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов России.
Наступило 1 января 2025 года. Улицы многих городов России до 2-х или 3-х часов дня, как обычно, пусты. Жители городов-мегаполисов отсыпаются после шумного празднования Нового года. Сам праздник в разных регионах встречают по-разному. Поэтому мы решили узнать у жителей Москвы и других регионов, как они провели 31 декабря и встретили Новый год.
Лариса Суперфин, певица, ведущая, руководитель культурных программ РОО «Землячества Донбассовцев» в г. Москве рассказала нашей редакции о том, как она встретила Новый год в кругу семьи.
«Для нас Новый год — это семейный праздник, и мы традиционно встретили его в кругу семьи.
Вместе собрались целых 4 поколения, вспоминали яркие события ушедшего года, после послушали речь Президента и встретили Новый 2025 год под звон курантов и бокал игристого. После у нас в семье традиционная «Церемония подарков». Пели, танцевали, под утро устали и разошлись по домам отдыхать.
Если сказать в общем, то Новый год мы встретили в атмосфере любви, тепла, ярких воспоминаний, добрых и адресных пожеланий друг другу и, конечно, желаем нашей стране победного мира и процветания!»
Правозащитница, журналист Мира Тэрада отметила Новый год в Краснодарском крае и спасла чомгу*.
«Утро началось со спасательной операции. На прогулке увидела чомгу в мазуте. Поразила реакция людей, которые просто её фотографировали и проходили мимо. Связалась со штабом по спасению птиц. По их рекомендации нашла коробку и, предварительно обернув руки своей футболкой, положила птичку в коробку до приезда волонтеров, которые отвезли её в ветеринарную клинику.
Друзья, будьте бдительны и не будьте равнодушны! Всем добра!» — восклицает Мира на своей странице в социальной сети «Вконтакте».
Российская глубинка тоже отметила Новый год хлебосольно и с размахом. Там, где у людей нет доступа к достопримечательностям и развлечениям, существует своя традиция праздновать Новый Год: действует местная самодеятельность, люди готовят новогодние и рождественские спектакли на вечные темы любви, дружбы, предательства, откликаются и на события, происходящие в мире, так называемая политическая сатира. По традиции люди держатся сплочённо и сообща, продумывают репертуар вместе. Это очень характерно для небольших городов с населением до 10 тысяч человек, а также сёл и посёлков. Все праздники в домах горит свет и звучат песни.
На Новый год, жители России планируют даже семейные туристические автопробеги! В чем мы убедились, поговорив по телеграмм с Иваном Яновичем, преподавателем Генического медицинского колледжа.
«Я работаю в Херсонской области, а дети живут в Симферополе, в Крыму, поэтому мы праздновали Новый год на автомобиле. Взяли в аренду машину и 30-31 числа проехались по одному из самых лучших маршрутов в Крыму: Симферополь – Севастополь – Байдарские ворота – Церковь в Форосе – Ялта и вернулись опять Симферополь. На следующий день мы проехали этот маршрут в обратном порядке. В Ялте были на гастрономическом базаре, где было очень много вкусного шашлыка и всего, что можно приготовить на костре, в казане и на мангале. Новогоднюю ночь провели в Севастополе. Хоть в эту ночь не разрешили традиционные салюты, но было очень тепло, плюс 11 градусов С, и мы с удовольствием погуляли на набережной. Очень много кафе и ресторанов работали всю ночь, поэтому провели Новый год с удовольствием в движении без застолья, без алкоголя, но очень весело.»
А кто-то смог совместить дом, работу и общественную жизнь; уложиться за месяц в подготовке к празднику. Согласитесь, в наше время 24-х часов в сутках не всегда хватает, особенно в декабре.
Наша редакция также дозвонилась до Леонарда Свидовскова, главного художественного руководителя ГТРК ЛНР и узнала у него, как он отметил Новый год.
«Встреча нового года — праздник семейный. Встречаем всегда в узком кругу. А после того, как куранты пробьют и Гимн прозвучит — целый час идёт «обзвон» родственников, друзей, знакомых, сотрудников. Хорошо, что сейчас в семье несколько телефонов. Есть такая возможность дозвониться. Кто-то нас наберёт. Кому — мы. Поздравления, пожелания, тосты. Заочные, конечно.
Зато подготовка к празднику — эта целая декада декабря. Плюс один день, которого всегда не хватает. Продукты, игрушки, подарки. Ёлка, гирлянды. Торт.
Домой в этом году попал где-то в восемь вечера. 31 декабря. По моим, личным меркам — не очень-то и поздно. Бывало, что в одиннадцатом часу приходил. Телевидение — это точность и хронометраж. Который всегда необходимо подгонять. А это почти тот самый день, которого не хватает. Плюс в этом году много времени ушло на подготовку программы «Исторические Параллели…». Которые мы посвятили итогам 2024 года. Сценарий, приглашение гостей, подготовка и монтаж сюжетов. Потом — три дня записи. И снова монтаж. Техника такую нагрузку не всегда выдерживает. А люди — должны. Потому что программа должна быть смонтирована. И показана в предновогодний «прайм». В итоге. Получилось три части по 55 минут.
После этого можно было выдохнуть. Идти домой за семейный стол. Поздравить родных и встречать новый год. Правда, до наступления 2025-го оставалось несколько часов. Как раз заканчивалась «Ирония судьбы…». И начинался праздничный концерт. Да! После боя курантов — всей семьёй спели куплет и припев Гимна. А я так, вообще, три! С чувством, с гордостью. Заслужили. Завоевали право быть в России. Главная Победа — впереди. С Новым годом!»
Материал подготовили: главный редактор Захаров Дмитрий и специальный корреспондент Юлия Жемалева
*ЧО́МГА (Podiceps cristatus) — водоплавающая птица, немного меньше кряквы — примечание редактора.