После поражения под Сталинградом немецкое верховное командование планировало проведение крупномасштабной операции летом 1943 года. Главной целью наступления на «Курской дуге» было прорвать советскую оборону ударами с севера и с юга, двигаясь на встречу друг другу по направлению к Курску, окружить войска Центрального фронта. В ставке Гитлера не многие генералы верили в успех наступления, так как «Вермахт» понёс невосполнимые потери в живой силе и технике под Сталинградом. Во — вторых, ресурсы Германии все же были ограничены (в частности: нефть, сталь, уголь), напротив же ресурсная база СССР, а главное заводы ра ботали в полную мощь, изготавливая в 2 — 3 раза больше тан ков, самолётов, орудий, стрелкового оружия, боеприпасов, чем заводы Германии.
Важно отметить, что после разгрома 6-й армии под Сталинградом, Гитлер всё больше и больше уделял времени «Вундерваффе», термин, который был введён в оборот германским министерством пропаганды, как совокупное название масштабных исследовательских проектов, направленных на создание новых видов вооружений. В 1942 году под Ленин градом был захвачен новый немецкий танк Тигр-1, который по бронированию, вооружению превосходил основные совет ские танки Т-34 и КВ-1.
Операция «Цитадель» — летнее стратегическое наступление Вермахта на северном и южном фасе Курского плацдарма —имела целью «путём концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска противника и уничтожить их». При этом предполагалось «широко использовать момент внезапности», «обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке» и «осуществить наступление в возможно быстром темпе».
Были ли шансы на успех Германии? Исходя из данных о составе двух советских фронтов перед началом операции «Цитадель», следует, а чем располагал Вермахт накануне наступательной операции. Оба стратегических объединения Красной Армии были готовы к Курской битве. В то же время, например, группировка 9А в начале мая не получали того минимума, что было обещано перед началом «Цитадели».
Её пехотные дивизии и танковые соединения в этот момент сами ещё не были полно стью восстановлены и не могли решить задачи летней кампании. Советская же сторона уже в мае могла отразить удар имевшихся у неприятеля сил. Поэтому далекими от реалий видятся утверждения Э. Манштейна о том, что к концу мая в районе Курска оборонялись советские войска якобы не полностью боеспособные.
Наступление, которое назначалось на 3 часа утра было перенесено на 7:00, а немецкой разведке так и не удалось вскрыть полностью систему обороны Красной Армии. В результате уже к 18:00 5 июля 1943 года на южном фасе курского выступа немцы не достигли ни одной из поставленных задач по прорыву обороны и развитию наступления на Обоянь. Советское командование, сделав, ставку на артиллерию в связи с участием в прорывах тяжёлых немецких танков сумело сдержать первые самые мощные удары Вермахта.

«Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» усиленные батальоном тигров в 13:00 12 июля перешли, в наступление одновременно с этим в наступление перешла 5- Гв. ТА (генерала Ротмистрова). Бой у деревни Красная Армия проиграла, так как поле боя осталось за немцами, но в стратегическом плане уничтожив или выведя из строя около 12 тигров и пантер, а также свыше 190 танков (Т-3, Т-4), Ватутин заставил отказаться Манштейна от намерений продолжать наступление на Курск. Войска двух советских фронтов в ходе Курской стратегической оборонительной операции с 5 — 23 июля 1943 года полностью перехватили стратегическую инициативу, лишив Германию наступательной инициативы на Восточном фронте. Непосредственно в ходе операции «Цитадель» потери ГА «Центр» составили: Итого общих потерь войск противника, принимавших участие в наступлении на Курский выступ, за весь период 01—31.7.43 составили: 83545 чел.
Победа в Курской битве дала возможность развернуть по плану летне-осенней кампании широкое наступление, освободив при этом значительную территорию. Г. К. Жуков отмечает: «Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеров ское фашистское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза».
Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противни ка могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться»
Вопрос о необходимости переброски сил в Италию с Восточного фронта возник лишь после того, как в Риме разразился, политический кризис 25 июля дуче арестовали. И Гитлер решил, что теперь ему нужны в Италии политически надёжные части. 26 июля он отдал распоряжение о выдвижении в район Рима 3-й тгд и переброске в Италию 2-го танкового корпуса СС, как только его дивизии «смогут высвободиться». Но корпус СС, несмотря на решение Гитлера, был оставлен на Восточном фронте для ликвидации многочисленных кризисов в зоне ГА «Юг». В Италию была отправлена без танков и другого тяжелого вооружения только тд «АГ»134.»

В результате разгрома значительных сил вермахта на советско- германском фронте создались более выгодные условия для развёртывания действий американо-английских войск в Италии,
было положено начало распаду фашистского блока — потерпел крах режим Муссолини, и Италия вышла из войны на стороне Германии. Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.
В 1942 — 1943 гг. в районе Ржевского выступа идентичное положение было у 9-й А Моделя, теперь же он наступал на другого гения обороны Жукова, который в свою очередь извлёк уроки из предыдущих сражений и битв. Поэтому, в некотором роде бои на северном фасе Курского выступа зеркально отображали бои ГА «Центр» против Западного фронта весной — летом 1942 по 1943 .
Только теперь уже Жуков и Рокоссовский распределяли резервы по полкам и батальонам, применяли тактику втягивания основных немецких сил, а затем растаскивали их по оперативной ширине фронта.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин. Автор книги «О Войне написано не всё. Главные сражения Великой Отечественной войны»