Об этом Владимир Путин заявил 16 мая во время саммита ОДКБ, подчеркнув, что в целом «проблемы создаются на голом месте». Также президент высказался по поводу военно-биологической активности США на постсоветском пространстве. Главы государств, собравшиеся в Кремле, однако, не только обсудили новые реалии международных отношений, но и отметили сложности внутри ОДКБ.
На юбилейный саммит ОДКБ в Кремль прибыли лидеры всех государств — членов организации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. То есть приехал в Москву и армянский премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на то что еще 15 мая в Ереване было организовано шествие оппозиции, которая требует его отставки. Впрочем, митинги и протесты в закавказской республике проходят на регулярной основе с середины апреля после не самого удачного заявления премьера о Нагорном Карабахе. Так или иначе, без участия главы правительства Армении проведение нынешнего заседания было бы проблематичным, поскольку именно Ереван сейчас председательствует в ОДКБ.
Одна из главных причин, по которой лидеры решили собраться в Москве в очном формате, безусловно, связана со сложной обстановкой на мировой арене. Конфликт на Украине и активизация НАТО, которое не только усиливает свой восточный фланг и готовится к очередному расширению, но также, например, продолжает поставлять вооружение Киеву, — серьезный аргумент в пользу того, чтобы обсудить международную обстановку с глазу на глаз. Помимо этого, у ОДКБ был еще и праздничный повод: в этом году организация отмечает 20-летие с момента создания. В мае 2002-го как раз в Москве и было принято решение о трансформации «ташкентского пакта», подписанного в 1992-м, в полноценную организацию.
Что касается непосредственных угроз для ОДКБ, то о них подробно рассказал Владимир Путин.
— Мы давно били тревогу по поводу военно-биологической активности США на постсоветском пространстве, — заявил российский президент. — Как известно, в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров, и они заняты отнюдь не оказанием практической медицинской помощи населению тех стран, где они развернули свою деятельность. Их основная задача — сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний.
По его словам, во время спецоперации на Украине получены документальные доказательства того, что не только создавались компоненты биологического оружия, но и отрабатывались возможные методики дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве. К слову, в совместном заявлении, принятом в Москве, лидеры согласились расширять спектр деятельности организации, включая как раз обеспечение биологической безопасности.
В контексте украинского кризиса президент обратил внимание и на разгул неонацизма в соседней стране, который наблюдают в Москве. При этом западные страны, уверен Владимир Путин, закрывают на это глаза.
—Да, это правда: экстремисты есть везде, так или иначе они вылезают из подполья и проявляют себя. Но нигде, я хочу это подчеркнуть, нигде на государственном уровне не героизируются нацисты — нигде, и нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские шествия факельные с нацистской символикой. Вот этого не делается нигде. К сожалению, на Украине это происходит, — считает российский президент.
— Что касается расширения, в том числе за счет новых членов альянса — Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, нет. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас — расширения за счет этих стран, — для России не создается, — заявил он.
Тем не менее появление военной инфраструктуры на территории этих стран, безусловно, вызовет ответную реакцию Москвы. Какую — зависит от угроз, которые будут созданы в условиях новых реалий.
— То есть вообще-то проблемы создаются на голом месте. Ну будем соответствующим образом на это и реагировать, — подчеркнул глава государства.
Напомним, 16 мая западные СМИ сообщили о том, что в новой стратегии НАТО Россия может быть обозначена как «непосредственная угроза». В прошлом издании стратегической концепции НАТО, опубликованной в 2010-м, Россия рассматривалась как «партнер» альянса. При этом участники НАТО не исключают — «в случае изменения политики Москвы партнерские отношения будут возобновлены». В новой стратегической концепции также будет очерчена позиция НАТО по поводу Китая и китайско-российских отношений. Ожидается, что документ будет принят на саммите НАТО в Мадриде в конце июня.
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин