Конец советской эпохи

Скончался Президент СССР

30 августа 2022 года на 92м году жизни скончался первый и последний Президент Союза Советских Социалистических Республик Михаил Сергеевич Горбачёв. Наша редакция выражает соболезнования в связи с этой утратой родным и близким покойного. Кстати, почти все западные лидеры уже с утра успели выразить свои соболезнования, а наши американские «партнёры» подчеркнули, что главной заслугой Михаила Сергеевича является развал Советского Союза.

Нам бы не хотелось в этот день давать оценку личности Михаила Сергеевича как политика, но, думается сегодня все средства массовой информации так или иначе не смогут без этого обойтись. Мне думается, оценить политика трезво, без эмоций можно только спустя несколько десятилетий после его правления. Горбачёв был отстранён от власти тридцать один год назад, но эмоциональные оценки того, что этот человек сделал сперва на посту Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, а затем в качестве первого и последнего Президента СССР всё ещё преобладают над рациональными.

На эмоциональном уровне я могу поделиться своими собственными впечатлениями и теми событиями, которые запечатлелись в моей памяти.

Говорят, СССР, по сути, кончился в 1982м году со смертью ещё одного человека-эпохи Леонида Ильича Брежнева. Что представляла собой страна в тот момент?

С одной стороны, постоянный страх (гораздо больший чем сейчас) ядерной войны. Действительно, каждый день по обе стороны океана люди засыпали и просыпались в ожидании того, что сегодня мы все сгорим в ядерном пожаре. Ещё во внешней политике шла затяжная интернациональная военная и гуманитарная помощь коммунистически ориентированному и уже давно свергнутому афганскому правительству, и для многих семей это было ещё одно тревожное ожидание – сейчас мальчику исполнится 18, его отправят в эту мясорубку, и, скорее всего, вернут обратно грузом 200.

В магазинах царил тотальный дефицит. Нет, серая советская колбаса ещё продавалась, и синие мороженные отечественные куры, скончавшиеся от старости тоже. А вот за нормальной одеждой, техникой надо было побегать, постоять в очередях, поискать в комиссионках или у фарцовщиков. Копчёную колбасу и кур, из которых можно было приготовить жаркое, граждане могли купить в виде специальных заказов для ветеранов ВОВ по праздничным датам.

В экономической сфере процветала жуткая советская мафия. По мелочёвке – работники сервисов, массажисты, продавцы, товароведы, прочие представители сферы обслуживания. Средний класс – директора магазинов, автосервисов, торговых баз, цеховики. И высший эшелон – партийные бонзы, прямо или опосредовано курировавшие подпольную продажу дефицитного товара кораблями и фурами, нелегальные промыслы и производства, а то и оборот наркотиков в некоторых регионах. И всё это совершенно не вяжется с той моралью, которая навязывалась коммунистической идеологией с самого своего начала. В итоге, у советских граждан благополучно сформировалось классическое оруэловское двоемыслие: на партсобраниях и вообще на людях через кислую мину выражалось одобрение советской власти и веры в светлое коммунистическое будущее, а на кухнях с проверенными приятелями обсуждались последние новости с подачи неистово глушившихся «Голоса Америки» и «Радио Свобода»[i].

Затем, в ближайшие пару лет открылся сезон похорон. Сперва довольно быстро закопали пытавшегося закрутить последние ржавые гайки режима Юрия Владимировича Андропова, затем, почти не приходя в сознание даже на заседаниях Политбюро, скончался Константин Устинович Черненко. И 11 марта 1985 г. 54х-летний (мальчишка по меркам тогдашнего Политбюро) Михаил Сергеевич Горбачёв становится Генеральным секретарём ЦК КПСС. Позднее, в октябре 1988 Горбачёв занимает пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть, сосредотачивает в своих руках две ветви тогдашней государственной власти. Но несмотря на такое внушительное обладание властью, в народе чем дальше, тем больше идут рассуждения о том, что Генсек ничего не решает. Наиболее злые языки приписывали решение всех важных политических вопросов супруге Михаила Сергеевича, Раисе Максимовне Горбачёвой.

Надо отметить, что в самом начале своего правления Горбачёв сумел зажечь сердца и стать очень популярным в народе. От знаменитых апрельских тезисов так и веяло ветрами перемен, а такие слова как «демократизация» и «гласность» ласкали слух советских граждан, выросших в условиях весьма тоталитарного общества. Многие проводили параллели с Н.С. Хрущёвым и его «оттепелью», сразу же предсказывая, что все эти свободы скоро закончатся, и гайки снова закрутят. Но всё-таки, поддержка в середине 80х у Горбачёва в народе была. А потом… Потом русские сани понеслись с горки, всё больше наращивая ход и уже не очень разбирая дорогу.

Про «ускорение» все вроде ещё поняли – надо, так надо. Правда, без серьёзной модернизации управления и технологии ускорение производственных процессов обычно приводит к краху, но кто ж об этом думал?

Потом пошли вырубки виноградников в плане борьбы с пьянством, дефицит усилился до того, что в магазинах стали пропадать все товары первой необходимости. Люди стояли в многочасовых очередях, чтобы купить молоко или кости для супа. Дальше карточка москвича, чтобы справится с массовыми закупками колбасы жителями соседних губерний, приезжавших в туры по московским магазинам просто потому, что в регионах ситуация с пустыми полками случилась раньше, чем в Москве. Потом талоны на продукты питания и пустые полки в магазинах.

Затем, раскачиваемые нашими западными «друзьями» с 60х годов, сепаратистские настроения дошли до точки кипения и понеслось: Казахстан, Южная Осетия, Грузия, Приднестровье, Баку, Душанбе, Ереван, Прибалтика… Союз активно разваливался на части. Сейчас почти все обвиняют в развале СССР именно Горбачёва, но объективности ради надо сказать, что к началу 80х деструктивные процессы уже шли полным ходом. Так что, действия Горбачёва этот процесс катализировали, способствовали ему, но не запустили. Хотя… Была одна история. В ноябре 1991 года тогдашний старший помощник Генерального прокурора СССР Виктор Иванович Илюхин возбудил против Горбачёва дело по факту измены Родине, но Генеральный прокурор Николай Семёнович Трубин дело закрыл, а Илюхина уволили. Сам Горбачёв до конца своих дней на обвинения в развале СССР всегда кивал в сторону «беловежских сидельцев»: Ельцина, Кравчука и Шушкевича, которые, собственно, и подписали легендарные соглашения, противоречащие решению союзного референдума по вопросу сохранения или прекращения существования Советского Союза. Хотя, в интервью от 24 декабря 1991 г. (последнее интервью М.С. Горбачёва в качестве Президента) он с уверенностью заявил, что главное дело его жизни сбылось[ii].

Что же остаётся в сухом остатке вспомнить о шестилетнем периоде управления первым и последним Президентом Союзом ССР?

Прекращение (по крайней мере, тогда казалось именно так) холодной войны, предотвращение ядерного конфликта и путь к разоружению (который, как выяснилось, тоже оказался путём в одни ворота), объединение Германии, что привело в итоге к её центральной роли в современном Европейском союзе, да и вообще появлением Евросоюза европейцы во многом обязаны Горбачёву, стремившемуся к «Европе без разделительных линий».

Доведение страны до финиша ускоренными темпами, реформация, приведшая к окончательной смерти реформируемого государства, допущение путча 1991 года, нищета, рост преступности, кровавый передел собственности, допуск к власти либеральных младореформаторов.

Либерализация советской власти, отказ от репрессий и силовых методов решения спорных политических вопросов. Возвращение из ссылки Андрея Дмитриевича Сахарова, прекращение уголовных преследований за инакомыслие.

Антиалкогольная кампания, приведшая к непоправимым потерям в отрасли и минусовавшая из советской экономики 62 млрд советских рублей.

Многолетние военные братоубийственные конфликты в разных точках бывшего СССР.

Реформы власти, появление альтернативных выборов во все советы вплоть до Верховного. Приход Ельцина во власть.

Потеря всего военного, экономического и политического сотрудничества в Европе и проигрыш в холодной войне блоку НАТО.

Объявление Рождества официальным праздником и нерабочим днём.

Реабилитация жертв сталинских репрессий, не прошедших эту процедуру при Хрущёве.

Прекращение войны в Афганистане.

Мы перечислили далеко не всё. Но так или иначе – эпоха СССР кончилась, и мы живём с тем, что есть. Наш исторический опыт, наш многонациональный дух позволил выжить в то непростое время, позволяет и сегодня преодолевать то, с чем мы сталкиваемся. История не знает сослагательных наклонений, и мы с вами не можем загадывать как всё было бы, если бы у власти в 1985 г. оказался не М.С. Горбачёв. Сложилось так, как сложилось. И дай Бог нашим детям не застать ту эпоху перемен, которая легла на наши плечи при Михаиле Сергеевиче. Мир его праху.

 

Автор: Дмитрий Клепинин

 

 

[i] Признаны в РФ иноагентами

[ii] Муратов Д., Фронин В. Горбачёв уходит и остаётся. Интервью с первым и последним президентом СССР // Комсомольская правда. 1991. 24 декабря.

Exit mobile version