Путин обозначил приоритеты председательства России в ЕАЭС на 2023 год

Источник фото: sova-news.com

Укрепление технологического суверенитета, цифровизация, инвестиции, наращивание молодежных обменов станут приоритетами российского председательства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году, сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Бишкеке.

Напомним, что председательство в ЕАЭС переходит к России 2023 году, по информации издания ТАСС: Путин и в общих чертах изложил намечаемые приоритеты работы на этот новый год.

В первую очередь полагаем необходимым актуализировать стратегические ориентиры развития ЕврАзЭС. Действующий базовый документ направления развития экономической интеграции рассчитан на период до 2025 года, и важно приступить к подготовке нового документа стратегического планирования, задающего основные векторы дальнейшего интеграционного взаимодействия на среднюю и долгосрочную перспективу. В качестве одного из таких векторов рассматриваются укрепление технологического суверенитета государств – членов ЕАЭС и формирование странами “пятерки” общей инновационной и промышленной базы в ключевых индустриальных и сельскохозяйственных отраслях. У нас в принципе кооперация развивается неплохо, но в последнее наметилась работа такая позитивная по некоторым ключевым важнейшим направлениям взаимодействия. Уверен, что это приобретет более широкий характер в целом в нашей организации“, – заметил президент РФ.

Источник фото: ria.ru

По словам российского лидера, целесообразно продолжать и усилия по совместному внедрению информационных технологий, в том числе в области электронного документооборота, автоматического обмена транспортной и таможенной информацией между ведомствами и перевозчиками государств союза, а также в сфере маркировки и прослеживаемости товаров, где цифровые решения уже помогают пресекать обращение на союзном рынке небезопасной и некачественной продукции.

Инвестиционное сотрудничество и развитие научных контактов

“Также предлагаем сосредоточить работу “пятерки” над наращиванием инвестиционного сотрудничества, созданием благоприятных условий для взаимных капиталовложений, упрощением соответствующих административных процедур и повышением гарантий защиты прав инвесторов”, – перечислил Путин.

Он уточнил, что считает неотъемлемым компонентом такой работы гармонизацию режимов налогового регулирования государств ЕАЭС и синхронное внедрение передовых механизмов налогового контроля.

Кроме того, президент сообщил, что Россия в ходе своего председательства намерена заниматься вопросами, связанными с развитием научных, технических и образовательных контактов. Он предложил партнерам по союзу подумать над новыми идеями и инициативами в целях поощрения практики межвузовского сотрудничества, совершенствования программ стажировок и академических обменов.  Путин также заметил, что РФ приветствует активизацию международных деловых связей и контактов ЕАЭС и будет способствовать дальнейшему расширению спектра преференциальных и непреференциальных соглашений с зарубежными партнерами.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version