Какие тайны хранит святой престол?

Глава Ватикана назвал конфликт в Украине новой мировой войной.

Источник фото: up-photo.ru

Папа Римский Франциск заявил, что в конфликте в Украине замешаны «имперские интересы» не только России, но и других стран, пишет ТАСС.

— Это в имперском духе — отодвигать на второй план нации, — прокомментировал понтифик в интервью газете La Repubblica.

Еще папа римский добавил о своей готовности к встрече с президентом России Владимиром Путиным, которого в своем интервью он назвал «культурным человеком».

Также глава католиков сказал, что за последние 100 лет с небольшим в мире произошли три мировые войны: война 1914-1918 годов, 1939-1945 годов, и нынешний украинский конфликт он тоже назвал мировой войной.

— Она начиналась по кусочкам, но все крупные державы вовлечены, — обратил внимание понтифик.

Мол, полем боя конфликта стала Украина, но «там сражаются все». Тут же понтифик сказал, что он осуждает производство и торговлю оружием.

Источник фото: up-photo.ru

Еще Франциск рассказал, что сразу после начала специальной военной операции России в Украине он лично пришел в посольство РФ при Святом престоле и высказал готовность поехать в Москву, если ему российские власти оставят «окошко для переговоров». Ему пришел ответ от имени главы российского МИД Сергея Лаврова с благодарностью и комментарием «что сейчас не тот момент».

Папа Римский Франциск вполне допустил, что обострение ситуации в Украине связано с тем, что «НАТО лает у двери России». До этого понтифик не раз говорил, что его поездка в Киев возможна только при посещении и Москвы, и что он «открыт для встречи с обоими президентами».

Можно только поприветствовать желания святой католической церкви влиять на международные и геополитические процессы, Россия никогда не закрывалась от сотрудничества и диалога с Ватиканом, хотя имеет обособленный путь православного Христианства, который нам достался ещё с Византийских времён. Но Святой престол охраняет свои тайны и не всегда был достаточно дружелюбным к России.

Римский папа Пий XII, Эудженио Пачелли, видел свою миссию понтифика в уничтожении коммунизма, а также СССР, который олицетворял коммунистическую идею. Для этого ему необходимо было мобилизовать все капиталистические страны и поощрить фашистов. В 1939 году Пий XII одобрил победу франкистов в Испании и наградил Франко Ватиканским орденом. Приняв делегацию франкистов во главе с зятем Франко, он восхвалял их подвиги.

Далее он молчаливо наблюдал за действиями фашистских режимов. В марте 1939 года Гитлер захватил Клайпедскую область в Литве, а в апреле Италия оккупировала Албанию. Пий XII сделал попытку создать некую антикоммунистическую ось держав, предложив созвать в Ватикане совещание для урегулирования всех европейских разногласий. В нем должны были участвовать Великобритания, Франция, Польша, Германия и Италия, однако попытка провалилась. Франция и Англия начали переговоры с СССР о заключении оборонительных соглашений, которые кончились, однако, безрезультатно.

В сентябре 1939 года Германия напала на Польшу, Пий XII не никак не отреагировал. Ватикан посчитал, что любое осуждение Германии будет воспринято как некий политический шаг Ватикана в отношении той или иной стороны конфликта. Это могло сказаться на католиках Германии. По Латеранским соглашениям Ватикан должен был оставаться в стороне от мирских споров с другими государствами.

Святой Престол тут же прореагировал на вступление в сентябре войск Красной Армии на польскую территорию. Это было расценено как «гнусный шаг» по «законам джунглей». Святой Престол осудил в действительности мнимое притеснение католиков войсками Советского Союза, в то время как угнетение католического населения в основном исходило от германской армии.

Берлин завел дипломатические игры с Ватиканом по ряду соображений. Во-первых, курия была ценным союзником против коммунистов. Во-вторых, надежным «запасным аэродромом» на случай неудачи. В обмен на лояльность, руководство Третьего рейха обещало Риму полную свободу действий на оккупированных территориях. Свои обещания Берлин выполнил. То же массовое окатоличивание сербов в Югославии без санкции Берлина вряд ли стало бы возможным.

Источник фото: up-photo.ru

Многие прелаты получили свою выгоду и от Холокоста. Например, золото, награбленное у евреев Хорватии и Боснии, отступающие нацисты передали архиепископу Загреба Степинацу. «Крысиная линия», по которой потом бежали за океан нацистские преступники, была создана Ватиканом. Так или иначе, курия, благодаря Пию XII, оказалась замешана в преступлениях нацистов.

Некоторые историки уверены, что престол святого Петра в Ватикане занимали не только мужчины. Единственным исключением из этого правила стала некая женщина, которая, якобы, в середине IX века, скрыв свой пол, исполняла обязанности римского папы на протяжении 2-х лет 5 месяцев и 4-х дней. На пост понтифика она, если верить некоторым средневековым авторам, была избрана после смерти Льва IV – в 855 г. На святой престол взошла как Иоанн VIII, но более известна под именем «папессы Иоанны».

Католическая Церковь, разумеется, факт существования «папессы» решительно отвергает, и вопрос об исторической достоверности всех этих легенд не разрешен до сих пор.

Косвенное доказательство возможности пребывания женщины на папском престоле неожиданно появилось в 1276 году, когда, после смерти папы Адриана V, его преемник взял имя Иоанн XXI. Между тем, если следовать официальной хронологии Ватикана, его «порядковым номером» должен был быть «ХХ», и этот, не подлежащий сомнениям факт, безусловно, представляется очень интересным. Попытки объяснить его ошибкой переписчиков (абсолютно всех?) выглядят, мягко говоря, не очень убедительно.

Другим доказательством какого-то скандала, связанного с половой принадлежностью римских пап, является странная традиция усаживать вновь избранного понтифика в особое мраморное кресло с отверстием в сиденье (sedia stercoraria) с целью обследования его на принадлежность к мужскому полу. Получив подтверждение наличия у нового понтифика соответствующих половых органов, конклав рукоплескал. Эти аплодисменты, которые сопровождались выкриками «uovo» («ово»), назывались… «овация»! Если не лень, посмотрите, как переводится слово «uovo» с итальянского языка на русский. Этот обычай был отменен папой Львом X – в XVI веке.

Ещё один автор XIII века, Мартин Полоний (известен также как Мартин Богемский или Опавский, Мартин из Тропау) в «Хронике Пап и Императоров» («Cronicon pontificum et imperatorum»), сообщает, что после папы Льва IV новым понтификом был избран англичанин Иоанн (Johannes Anglicus natione), прибывший в Рим из Майнца. Мартин утверждает, что данный «англичанин», на самом деле, был женщиной по имени Жанна, которая родилась в семье английских эмигрантов в 822 г. После смерти родителей, она некоторое время, переодетая мужчиной, жила в бенедиктинском монастыре святой Блитруды, где заведовала библиотекой. Оттуда Жанна в сопровождении одного из монахов отправилась в Афины, где вначале училась в теологической школе, а потом – преподавала в ней, прославившись своей образованностью и учёностью.

В Рим её пригласили в качестве преподавателя богословия и права, некоторое время она, под именем Джованни Англико, жила в монастыре святого Мартина. На способного «учёного монаха» обратил внимание папа Лев IV, при котором она стала исполнять обязанности секретаря, а потом – нотариуса при папском совете. По некоторым данным, в тот период Жанна руководила работами по сооружению каменных стен, которые до сих пор окружают Ватикан. Её таланты и авторитет были столь высоки, что она была избрана папой, но, во время своего понтификата, забеременела, и родила ребёнка на дороге от собора святого Петра к Латеранской базилике. Именно с тех пор, по утверждению Мартина, религиозные процессии с участием пап, никогда не проходят по этой улице. Данный автор сообщает, что Иоанна умерла во время родов и была похоронена на месте своей смерти.

Источник фото: up-photo.ru

Папесса Иоанна упоминается и в древнерусских источниках. Так, в Несторианской летописи под 991 г. говорится, будто, узнав о том, что князь Владимир обращался к папе римскому, константинопольский патриарх пишет ему:

«Недобро иметь отношения с Римом, ибо была баба Анна папою, идучи со кресты в Крещение, родила на улице и умерла… по той улице папы со крестами не ходят».

Некоторые исследователи вполне логично предположили, что в данном случае мы имеем дело с «чёрным пиаром»: православный патриарх мог оклеветать своих римских  оппонентов . Ведь имеется гипотеза, согласно которой вся эта легенда о папессе Иоанне имеет именно византийское происхождение, такая вполне мягкая сила и первая информационная провокация. Но, вполне может быть, что патриарх сообщает князю, хоть и компрометирующую Рим, но вполне достоверную историческую информацию. Известно ведь, что, никто из представителей официальных церковных властей почему-то не возразил Яну Гусу, когда он в 1413 г. на соборе в Констанце, опровергая утверждение, что конклав кардиналов является непогрешимой инстанцией, сказал обвинителям:

«Как Церковь может быть незапятнанна и безупречна, если папа Иоанн VIII оказался женщиной, публично родившей ребенка».

Из этого, конечно, нельзя сделать однозначный вывод о реальном существовании папессы Иоанны. Но можно смело предполагать, что судьи Гуса читали вышеуказанные источники, знали из них о папессе и не сомневались в её существовании. Отсутствие возражений, в общем-то, неудивительно, потому что с XIII по XV века факт существования «папессы» Иоанны Римом не афишировался, но и не отрицался, при этом предпочтение отдавалось версии Мартина Полония. Упоминание об Иоанне имеются в официальном списке пап того времени – «Liber Pontificalis», единственный экземпляр которого хранится библиотеке Ватикана.

Источник фото: up-photo.ru

В 1582 г. английские купцы подарили Ивану Грозному памфлет о папе-Антихристе, в котором был и рассказ Джона Бейля «Жизнь папессы Иоанны». Царь приказал перевести этот труд на русский язык, и он не остался незамеченным: о папессе Иоанне упоминает, например, протопоп Аввакум.

В 1691 г. книгу «Необычная история папы, правившим между Львом IV и Бенедиктом III» написал Ф.Спанхейм.
Мартин Лютер рассказывал, что во время паломничества в Рим видел статую папессы Иоанны.

В XIX веке в России папесса Иоанна едва не стала героиней А.С.Пушкина, который задумал посвятить ей пьесу в 3-х актах, правда, действие данной трагедии он хотел перенести из IX века в XV или XVI столетие. Кроме того, в первой редакции «Сказки о рыбаке и рыбке» была сцена, где старуха пожелала занять престол святого Петра в Риме:

«Не хочу быть вольной царице,
А хочу быть римским папой…».

 

Интерес к личности загадочной папессы Иоанны и теперь достаточно велик. На одном из показов моделей женской одежды в Риме однажды была продемонстрирована высокая белая шапка, похожая на папскую тиару. В каталоге данный головной убор проходил под названием «папесса».

Какое же заключение можно сделать из вышеизложенного? Доказательства существования папессы Иоанны, по-прежнему, могут быть признаны лишь косвенными. Загадка Иоанны будет разрешена лишь после открытия для исследователей архивов Ватикана. Только изучение хранящихся там документов позволит сделать окончательный вывод о реальности этой таинственной женщины. Пока же личность загадочной папессы продолжает оставаться предметом дискуссий и споров. А тайны святого престола так и закрыты, как и закрыты истинные политические мотивы в отношении Украинского конфликта и примирения коллективного Запада с Россией.

Мы ни в коем случае не отворачиваемся ни от Европы в плане совместных энергетических проектов и торговли, ни от Италии, когда во время пандемии оказывали им гуманитарно-техническую помощь, ни тем более от контактов с католическим миром. Всё это может благоприятно повлиять на наши двухсторонние отношения, но своими на Западе мы не были и не станем никогда. Такой у них менталитет.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

 

Exit mobile version