Часть 1. Неутешительные итоги гражданской войны в США

Художник: Кристофер Кларк

По результатам эпической войны, новые демократичные хозяева Юга напоролись на то, за что, собственно, и боролись — вплотную столкнулись с проблемой нехватки рабочих рук в своих новых обширных латифундиях. При этом группы «освобожденных Джанго» бродили по стране абсолютно неприкаянно и вели себя зачастую весьма предосудительно. Проще говоря, воровали, грабили и насиловали направо и налево, не озадачиваясь полом, цветом, размером и званием в социуме жертв. Тут вполне уместно выражение «с упоением». Мириться с таким беспределом и насилием было никак невозможно, так как бесчинства начинали мешать серьёзному Бизнесу. И тогда, особо не заморачиваясь, победители придумали ввести в обращение систему (о, это чудо!) «сдачи заключенных в аренду». И ввели. В обращение.

Прекрасным днём 31 января 1865 года как «Тринадцатую поправку к Конституции». После чего принялись повсеместно отлавливать «лично свободных рабов», дабы скоропостижно судить их за наглое и циничное бродяжничество. А после отправлять сих «рабов» на столь милые их трепетному сердцу поля уже в качестве полноправных опытных каторжан. Называлось это официально «ферма-тюрьма» (farm prison), дабы без разночтений.

В штате Джорджия в период 1870-1910 годов 88% «сданных в аренду» составляли афроамериканцы, а в Алабаме — 93%. Ничего не напоминает? Это ведь старая схема, великолепно показавшая себя при «огораживании» в Англии! Очень правильная, кстати — не нужно стало кормить «неликвидные» семьи работников. Вы думаете, почему сейчас в США на 5% населения Планеты имеется 25% «зеков» Планеты? Именно для того, чтобы эти «рабы» пахали бесплатно, только в голливудских фильмах они в тюрьме беззаботно и ответственно маются.

На самом деле корпорация «Federal Prison Industries» (18 частных корпораций) дает 100% рынка касок, ремней, портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, палаток, рюкзаков, фляжек для силовых структур. 98% монтажных инструментов, включая отбойные молотки. 36% бытовой техники. 30% наушников, микрофонов, мегафонов. 21% офисной мебели и т. д. Также производится медицинское и авиационное оборудование и даже дрессировка собак-поводырей. И если вы увидите на предмете гордый бренд «UNICOR», знайте, что этот предмет сделан руками заключенного. Который, бросая дерзновенный вызов китайским работягам, пашет по 16 часов в день, за 0,25 долларов в час, а порой ставка доходит и до 0,17 долларов. Надо сказать, и в государственных тюрьмах работников не балуют, платя 2 доллара в час. Из которых ещё и высчитывают за питание.

Поясню, то есть «промышленники» взяли у «плантаторов» все плюсы в виде рабочих единиц, оставив за скобками все минусы в виде малейших социальных обязательств. Русские помещики хотя бы обязаны были через раз кормить своих крепостных в случае неурожая. Американские же хозяева — нет. Ничего личного, ведь дурацкие семьи, как объяснял нам еще великий гуру и сын семитского адмирала Егор «Всадник, скачущий впереди» Гайдар (с другом своим Чубайсом Анатолием Борисовичем), просто «не вписались в рынок». Ничего личного, просто Бизнес. Тростник рубят — щепки летят!

После Тринадцатой поправки в южных штатах приняли «Чёрные кодексы», определявшие порядок жизни «как бы свободных» каторжных рабов. Порядок ввели очень даже необычный. В Миссисипи, к примеру, запрещалось скрещиваться с белыми. Ослушника вполне законодательно убивали насмерть. Случалось, что делали это весьма спокойно. И «Мальчики кровавые в глазах» никого не мучили. Существовал еще «закон о подмастерьях», согласно которому каждый темнокожий подросток-сирота отдавался в услужение белому господину. Естественно, не абы какому «левому» белому, а «авторитетному». И тот мог делать с ним, подростком, что его авторитетной душе пригрезится в его личном бреду. До 18-ти лет, законодательно. А по факту, и после — наказывать телесно, судить и прочее, и прочее… По «Закону о бродяжничестве» (чисто Англия времен «огораживания») джанго, в лучших англосаксонских традициях, заключались в тюрьму, отправлялись на каторгу, или… в стальные объятия к трепетно любимому хозяину. А так как рабов освободили без клочка земли, их всех оптом позволительно было причислять к… «бродягам». Красиво? Очень! Имелась возможность, конечно, откупиться очередным «коммутационным платежом», но откуда у несчастных деньги? А если и случались, то наличные вызывали со стороны белых ребят короткий, но убийственный вопрос:

«Украл? «Кстати, сколько там? …» Стоит ли говорить, что отбирали все?

Правда, в 1868 году «Тринадцатую Поправку» сгладили «Четырнадцатой», этого демократам и борцам с засильем афроамериканцев показалось маловато. И в 1870 году их, нищих рабов, добили «Пятнадцатой». По поправкам гражданство «на бумаге» предоставлялось всем родившимся в США вне зависимости от цвета, наличия конечностей и бакенбард, после чего вводилось общее избирательное право. Но реально на жизни бывших рабов и их потомков это почему-то не сильно отразилось. Что вообще загадка для будущих поколений. Местные законы отдельных штатов (государств) оказались выстроены таким образом, что афроамериканцы до вершины пищевой цепочки просто не долезали, не хуже пресловутого Сизифа. Так и оставаясь бесправными. Эти забавные правила свободного общежития скопом обозвали «Законами Джима Кроу». В американской мифологии этот самый Джим — просто собирательный образ затюканного, оборванного глупого как початок кукурузы афроамериканца. Типа нашего Ивана-дурака, только хуже и омерзительней. Прозвище сие взяли из шутливой песенки «Прыгай, Джим Кроу», которую исполнял в 1828 году Томас Райс, вымазав свою физиономию жженой пробкой. В дальнейшем в уличных пьесах появился еще и фольклорный антипод Джима, пышно одетый «успешный» афроамериканец Зип Кун (вспомним пышный наряд героя Джанго в одноименном фильме Квентина Тарантино).

Америка, как известно — страна юристов и законников. В её англосаксонской системе «людьми» считаются те особи, которых защищает англосаксонское Законодательство. Если в законе не написано, что существо нельзя убивать, то убивать по умолчанию можно. И юрист в Америке стоит несоизмеримо выше индивида из низшей пищевой цепочки. Ибо заявляет всем подряд, что знает Законы. Которые в США… Никто не знает! Почему? А потому! Потому, что Система Правосудия в США — Прецедентная, заимствованная из Британии, и её колоний. В этом Праве нет жёстких законов, по которым живёт всё остальное Человечество, использующее «римское, континентальное» Право.

Англосаксонским протестантам было неудобно строить свой Проект мировой НТР на базе травоядной католической Веры (не говоря о православной/ортодоксальной). Поэтому, они создали свою, англиканскую веру, по которой… являлись Всегда правы! Любое действие правильного протестанта являлось с этой секунды (и навеки) априори Законным. Только Бизнес, ничего личного, нужно убить — убил. Отныне законно для всех. Нужно ограбить — ограбил. Отныне законно для всех. Поэтому основанием для вынесения судебного вердикта в Стране Свободных по сию пору является Случай, когда какой-то Судья, когда-то, не важно где, такое уже измыслил. Его сумасбродному решению Обязаны следовать с этого момента все остальные судьи, ибо англосаксонский служитель Закона непогрешим. Но следовать решению все будут, только если одна из сторон в Суде упоминает о данном случае, так как сами судьи не в состоянии знать всех вариантов чудачества своих коллег (в массе своей давно почивших в бозе). Знать содержание тысяч томов юридических справочников со времен основания США просто невозможно.

Именно поэтому армия юристов выискивает в тоннах макулатуры нужный прецедент или… исключение из прецедента! Бывает, что случаи эти перманентно … Противоречат друг другу! И тогда судья принимает решение, какое он захочет, чисто под себя, любимого! Ибо, как мы помним, слуга Закона непогрешим. Создавая очередной Прецедент, противоречащий всему чему угодно. И так до бесконечности, по нарастающей… Поэтому в США с доказательной базой сильно не бегают, предпочитая… просто давить на подозреваемого.  Представьте себе, что 97% обвинительных приговоров в США — не результат решения Суда, а результат именно что договорённости между прокуратурой и адвокатом! Именуется этот кунштюк «сделка со следствием» или «Plea». То есть к арестованному простому американскому человеку (виновному или нет — вообще не суть) приходит радостный Государственный Адвокат, милый как мышонок Мики, оснащенный улыбкой Пеннивайза. Пугает его диким сроком в 20-30-100 лет (в США сроки демократически суммируются, не то, что в «недемократической России»). И предлагает сделку. Ну зачем тебе, милый, рисковать своей драгоценной жизнью в суде? Там знаешь, как страшно! Оттянешь жалкие 2-3 годика и не заметишь, как — на волю, белым лебедем! Да ещё и профессии новые освоишь.

Запуганный насмерть человек больше всего боится — чего? Как трактовал незабвенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей, больше всего на свете человек боится неизвестности. И бедолага соглашается на «Plea». У богатых же есть дорогие юристы, которые борются за них не за страх, а за полновесные деньги. А это очень важно, лично ты препираешься из последних сил со всемогущим Судьей, способным превратить любое твоё неосторожное словосочетание в десяток-другой лет кутузки. Или это делают специально обученные люди, которые не опасаются, что сами окажутся в результате оживленного диспута за решёткой. По себе знаю.

Продолжение следует.

Автор Кирилл Перемет

Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская

Exit mobile version