Шеф-редактор журнала «Защити меня» Юлия Иванова рассказала о правовом нигилизме и философии права

Источник фотографии: ИИ "Реальная Россия"

 В гостях у информационного обозрения «Реальная Россия» вчера была заместитель председателя Международного неправительственного общественного фонда «ДОМ ДЕТЕЙ-СИРОТ», шеф-редактор журнала «Защити меня», административный директор Всероссийского движения-конкурса «Моя родословная», кандидат юридических наук Юлия Александровна Иванова. Разговор с экспертом в редакции зашел о праве и правах, о правовом нигилизме и философии права. Публикуем интервью без сокращения

— Юлия Александровна, поскольку это наше с вами первое интервью, мы хотим рассказать читателям о вас. Вы с отличием окончили Белгородский юридический институт МВД России. Пошли туда, потому что юриспруденция стала модным направлением или все же по призванию?

— По стопам своих родителей. Папа и мама — юристы, полковники советской милиции, всегда были для меня примером. Моя родная сестра, тоже юрист и действующий офицер российской полиции.

— Удивительно, когда видишь перед собой красивую, стильную женщину, хрупкую и интеллигентную, и в голову не приходит то что вы можете быть полковником полиции. Сколько лет вы прослужили?

— С 1997 по 2020 год проходила службу в органах внутренних дел. Последняя занимаемая должность –  заместитель начальника кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

— Практический опыт помогает в сегодняшней вашей научной деятельности?

— Функционирование юридической практики невозможно без наличия юридической науки, потому как любая практика, в том числе и юридическая, основывается на теоретических знаниях. Юридическая наука изучает право в самом широком смысле, как социальное явление, призванное регулировать общественные отношения, накапливает юридические знания с древнейших времён. Взаимосвязь юридической науки и юридической практики очевидна, и взаимодействие их очень важно для применения права в конкретных жизненных условиях. Практический опыт, безусловно, помогает в научной деятельности. Опираясь на него стремишься анализировать, обобщать и находить эффективные и актуальные темы для научного творчества.

— Всем знакомо устоявшееся выражение «два юриста – три мнения». Такая поговорка родилась из-за того, что существуют нормы, нуждающиеся в толковании, и по которым нет установленной судебной практики. Вы как кандидат юридических наук часто дискутируете с коллегами?

— Являясь заместителем председателя международного неправительственного общественного фонда «ДОМ ДЕТЕЙ-СИРОТ», довольно часто общаюсь с опытными практиками в сфере юриспруденции, например, с адвокатами международной коллегии адвокатов города Москвы “Закон и право”.  В рамках нашего профессионального общения дискуссия перерастает в обмен опытом и возможности научиться у практиков коммуникабельности и профессионализму.

— В настоящее время появляется множество законов, изменений, уточнений. Вам лично приходилось сталкиваться с правовыми коллизиями?

— Опыт такой есть. Правовая коллизия — это противоречие между нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения, а также между компетенцией органов власти. Причин для возникновения юридических коллизий на сегодняшний день немало. Это и противоречия между нормами права в связи с их действием во времени (например, когда принятие нового правового акта одним и тем же органом одновременно не сопровождалось отменой устаревшего документа). Существуют различные виды коллизий. Например, между положениями международных договоров и национальным законодательством; нормами, которые содержатся в актах, имеющих различную юридическую силу (в постановлениях Правительства Российской Федерации и ведомственных документах); нормами различных отраслей права (административного и гражданского).

— Несмотря на то, что в стране выпускается ежегодно огромное количество юристов, правовая грамотность страдает. Признаюсь, у меня у самой диплом юриста, но иногда просто некогда вчитываться в мелкий шрифт, иногда лень из-за маленькой суммы договора… потом начинаешь пожинать плоды. Юлия Александровна, какие основные законы должны знать люди?

— В первую очередь — это Конституция Российской Федерации, так как в ней закреплены основополагающие права и обязанности граждан, принципы права, функции государственных органов, методы и формы их деятельности. Конституцией определены характер и пределы государственного регулирования всех основных сфер жизни страны: экономической, политической, социальной, духовной. Помимо этого Конституция Российской Федерации регулирует особенности внешней политики государства, а также международное и внутригосударственное право. Конечно же каждый гражданин современной России должен ориентироваться в нормах Трудового кодекса РФ, Закона РФ “О защите прав потребителей”, Федерального закона “О полиции” и др.

— В связи с сегодняшней непростой ситуацией международное право стало неприоритетным. Это сильно сказалось на российском законодательстве?

— Второстепенность международного права не значимо отразилось на действующем российском законодательстве. 1 июля 2020 года россияне большинством голосов поддержали внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. Конституционные поправки лишь усилили акцент на необходимости соблюдения требований Конституции Российской Федерации даже несмотря на то, что сохраняется приоритет международного права (не всего международного права, а только той части его нормативно-правового содержания, подписанного и ратифицированного Россией, которое не противоречит российской Конституции).

Для рядового гражданина вопросы соотношения российского и международного права в большинстве случаев не имеют принципиального значения, причем столкнувшись с какой-либо правовой коллизией, гражданин Российской Федерации будет доволен тем, что требования Конституции Российской Федерации не могут быть нарушены в отношении него или его близких ни при каких международно-правовых обстоятельствах, а Россия — это сильное правовое государство и будет защищать права своих граждан всеми доступными способами.

— Вы автор большого числа публикаций, плотно занимаетесь экологическим правом. Экология – это одновременно и глобально, и локально. Какой главный постулат вы хотите донести в этой сфере?

— Современные экологические проблемы важны во всем мире, серьезность и характер проблемы различаются географически, и особенно серьезные опасности возникают в новых индустриализирующихся странах.

Действующие нормативные акты об охране окружающей среды включает в себя все необходимые правовые нормы, связанные с охраной природных объектов с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на природу. Но к сожалению, защитная сила природы становится все слабее, а осознание необходимости защиты природных ресурсов часто игнорируется. Это основные причины, по которым правовое регулирование в этой области является необходимостью на национальном и международном уровнях. Проблема загрязнения окружающей среды является глобальной проблемой, которую необходимо решать в международном контексте всем мировым сообществом.

Повышая осведомленность о данных актуальных экологических проблемах среди населения государства, обращая внимание на экологическую этику, экологическое образование современного поколения, всем этим в совокупности можно внести общий весомый вклад в создание более экологически безопасного и перспективного природопользования для  будущих поколений.

Раннее экологическое образование может помочь детям, подросткам стать любознательными и увлеченными природой, окружающей их средой, изменением климата, экологическими проблемами и защитой нашей Планеты. Поощряя данную инициативу в раннем возрасте, появляется больше шансов вырастить поколение защитников окружающей среды на долгие годы, которые будут продолжать вести экологичный образ жизни долгие годы.

— В чем ваша «философия права»?

— Я бы обозначила несколько значимых позиций:

– современный этап в развитии Российской Федерации требует профессионального юриста с высоким уровнем знаний, развитым философско-правовым мировоззрением и методологической культурой мышления и практического действия;

– процесс формирования данного уровня профессионала — юриста с необходимостью предполагает достижение им соответствующих показателей социальной, нравственной зрелости;

– развитие у юристов соответствующего уровня методологической, правовой культуры крайне необходимо для включения в жизнь общества, граждан правовых регулятивов;

– базовая культура современного юриста в изучении правовых ситуаций проявляется во владении и использовании им совокупности гносеологических приёмов изучения и правил изменения как простых, так и сложных правовых ситуаций;

– освоение обучающимися юридических ВУЗов философии права позволяет им развить у себя соответствующие высокому уровню их социальной зрелости и методологической культуры необходимые знания, навыки для будущей профессиональной деятельности.

— Вам приходилось сталкиваться с правовым нигилизмом не в чистом виде как отрицание права, а как неверие в успешное регулирование взаимоотношений между людьми?

— Правовой нигилизм в современной России на сегодняшний день проявляется в нарушении и неисполнении самых “обычных” правовых норм, это: правила дорожного движения, правила поведения в общественных местах, нарушение комендантского часа, невыплата налогов, девиантное поведение в обществе и другие. Неверие в успешное правовое регулирование между гражданами РФ — менее редкое явление.

Правовой нигилизм — это вполне объяснимое действие.  Человек, обладающий разумом,  а так же рациональным мышлением, обобщая правовые нормы, видит положительные и отрицательные стороны. Правовой нигилизм — это неизменный спутник юриспруденции.  Эволюция правового нигилизма, к сожалению, непрерывна: зародившись, нигилизм переходит из пассивного состояния в активное и наоборот. Так устроено общество и правовая система, таковы законы человечества, и такова философия данного феномена.

— Юлия Александровна, вы человек удивительный. Помимо талантливой правовой работы, вы занимаетесь активно общественно значимыми проектами, о которых мы скоро с вами поговорим в следующем интервью. Спасибо вам за то что вы с нами – с «Реальной Россией».

Интервью вела Ирина Гирш

источник: интернет издание Реальная Россия

Exit mobile version