Цивилизационный подход и многополярный мир, ключевая повестка Московского экономического форума 2024

Фотография: СИ World Russia\ © Юрий Самонкин

Московский экономический форум (МЭФ) стартовал 2 апреля и продлится до 3 апреля, в Москве включительно. Ключевая тема этого года — «Политический ландшафт изменился. Экономика. Культура. Новые ориентиры». В первый день эксперты форума обсудили факторы, тормозящие развитие страны, организующую роль государства в экономике и действия, которые играют на руку глобалистам. А так же особенности многополярного мироустройства и будущего мировых цивилизаций.

«Экономическая политика в России сегодня полна парадоксов. В части налогов бедные странным образом платят больше богатых, а сырьевики платят меньше производителей готовой продукции. Существует много ситуативных налогов, которые решают сиюминутные задачи, а не ведут общество к развитию. На нашем Форуме мы будет говорить о странной политике ЦБ, которая не нацелена на развитие и видит своей единственной фактически целью борьбу с инфляцией, и о внешнеторговой политике, которая стимулирует вывоз сырья», — обозначил темы для обсуждения президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, открывая первую пленарную дискуссию форума «Экономика: новая реальность — новые подходы».

Он напомнил, что Россия, придерживаясь правил ВТО, соблюдает интересы глобалистов, которые видят в нашей стране только источник сырья. Вместе с тем, наша страна выстояла и развивается, имеет всё для роста, нужна только «стройная и ясная политика», ведущая вперёд.

«Если культурная и экономическая жизнь страны будут нацелены на созидание, на проведение новой индустриализации, на гармоничное совместное развитие и на построение более справедливого мира, мы сможем рассматривать картину в комплексе, без давления, строить реалистичные сценарии и продвигаться к идеальному и гармоничному миру», — резюмировал Бабкин.

Фотография: СИ World Russia\ ©
Юрий Самонкин

Участники первой дискуссии уделили особое внимание факторам, которые затормаживают это движение, мешают проводить успешную демографическую политику и не дают возможность развивать отечественный научно-технический потенциал.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, несмотря на новое время, экономическое мышление осталось прежним, а одним из сегодняшних парадоксов является продолжающее формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ), который выступает в роли стимулятора государственного долга и тормоза экономического развития.

«Считалось, что ФНБ надо накапливать на черный день. Мы же накапливали его и при профиците, и при дефиците бюджета. В 2001–2023 годах прирост госдолга составил 21 трлн рублей, накопленный дефицит бюджета находился на отметке около 8 трлн, пополнение резервного фонда превысило 10 трлн рублей. На самом же деле объём избыточных заимствований больше», — считает она.

Заместитель секретаря Общественной палаты Александр Галушка отметил важную роль государства в формировании экономических процессов в стране. На сегодняшний день, по его мнению, экономический потенциал России не раскрыт. Галушка подчеркнул, что в современной России есть управленческое несоответствие реальному потенциалу страны и масштабу вызовов.

Продолжая тему нераскрытого потенциала, председатель МЭФ отметил, что современный образ мышления пока не отошёл от стереотипов 90-х, когда Россия стремилась стать частью глобальной экономики, что в нынешних условиях мешает стране развиваться и является полностью архаичным и устаревшим.

Академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П. П. Ширшова Роберт Нигматулин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что страна должна опираться на специалистов, а не на менеджеров, и одновременно готовить высокопрофессиональные кадры в инженерном, научном и образовательном блоках: «Возглавлять высшую школу должны выдающиеся ученые, а не менеджеры, поэтому мы должны уважать тех, кто читает лекции, пишет книги, руководит большими исследованиями».

Подводя итог обсуждению, Константин Бабкин призвал всех помнить о том, что речь идет не просто о деньгах или процентных ставках, а о реальных людях, их возможности создать семью и, ведя созидательный образ жизни, добиться материального и духовного благополучия.

За два дня участники форума, включая политиков, предпринимателей, ученых, экономистов и экспертов, обсудят широкий спектр вопросов, начиная от экономической политики и производственного потенциала России, и заканчивая демографией, культурой и восприятием страны как цивилизации.

Основный упор в работе секции делается, на формирование понятия социальная справедливость, многополярное мироустройства, культура и ответ Западной экспансии, БРИКС+ его потенциал и возможность, евразийские логистические коридоры и образ будущего России.

В самой работе мероприятия принимают такие выдающиеся учёные, как Александр Дугин, академик РАН Сергей Глазьев, артисты театра и кино, лидеры мнений.  А на втором этаже фойе для участников и гостей форума, открыла свою работу выставка «Время Вперёд».

Всероссийский Фестиваль «Время, вперед!» продолжает прием заявок от художников и скульпторов со всей России для участия в 6 сезоне. Тема проекта неизменна — «Созидательный труд». Авторы могут подать заявку на сайте проекта www.vvfest.ru (участие в конкурсе бесплатное).  В сентябре члены жюри отберут произведения, которые пройдут в полуфинал. Все они будут включены в итоговую выставку под названием «Искусство труда», которая по традиции пройдет в Западном крыле Новой Третьяковки. Присылать заявки могут совершеннолетние авторы, граждане РФ, любители и профессионалы.

Фестиваль начал свою работу 6 лет назад. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта — расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека.

Номинации конкурса:

 

1.      «Живопись»

 

2.      «Графика»

 

3.      «Скульптура и ДПИ»

 

4.      «Инсталляция»

 

В первых трех номинациях предполагается семь призовых мест, в четвертой — одно призовое место. Общий призовой фонд — 3 млн. 150 тыс. рублей.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version