Вопросы блогосферы и СМИ молодежное крыло ЛДПР обсудило в Госдуме

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

30 мая в Государственной Думе состоялся круглый стол «Развитие блогерства в Российской Федерации», организованный молодежным крылом партии ЛДПР. Круглый стол был посвящен актуальным проблемам законодательного регулирования блогосферы и информационного пространства в целом.

По информации организаторов, за 2022 год в России от 2 до 5 тысяч подписчиков имеют 755 тысяч блогеров, от 5 до 10 тысяч блогеров — 300 тысяч блогеров, от 10 до 100 тысяч — 255 тысяч блогеров, от 100 тысяч до 1 миллиона подписчиков имеет 18,5 тысяч блогеров, а самих блогеров «миллионеров» немного больше 1 тысячи человек. Индустрия блогерства стала более заметна за последние 5 лет, она выросла колоссально и напрямую в инфополе конкурирует в сфере рекламы и креативов со СМИ.

Именно об этом организаторы решили поговорить с экспертами СМИ, блогерами, а так же пригласили представителей ИФНС.

В этом заседании мне также удалось принять участие, но об этом чуть позже.
На мероприятии с приветственным словом выступили: А.Н. Свинцов — заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и Д.М Матюшков — член координационного совета Молодежной организации ЛДПР.

Нужно отметить, что в приветственном слове организаторы мероприятия показали основные нюансы блогосферы и почему так актуально слушать блогеров сейчас. Так, например, по их словам уже назрело прямое определение слова «блогер», чтобы де-факто потом можно было определить такой вид деятельности как профессию.
Ведь давно стало понятно, что блогосфера стала очень широким полем деятельности, тут есть инфо-блогеры, блогеры-путешественники, блогеры которые освещают индустрию еды, красоты и моды и многие другие.

 

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

Особняком стоит и тема рекламы блогосферы, которую также нужно уже регулировать в четких и понятных рамках с внятными правилами. У многих блогеров даже есть правовые вопросы о регистрации брендов, налогообложения и другие нюансы. Тот факт, что этот рынок будет регулироваться — уже понятно. Однако нужно понимать, что данная сфера стоит на стыке классической журналистики и новых форматов медиабизнеса и индустрии рекламы.

Так, в ходе круглого стола выступили от Федеральной налоговой службы А.А. Водовозов — заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц , а так же К.В. Новоселов — заместитель начальника Контрольного управления. Приглашенные эксперты рассказали о развитии налогового обременения блогеров в России и разобрали нюансы, связанные с самозанятостью, как наиболее подходящей формой налогообложения для блогеров. Был так же разобран уже известный случай с блогером Блиновской в части темы дробления бизнеса и правильного перехода одной формы от налогообложения на другую со сменой юридической формы бизнеса.

Петр Кузнецов — блогер, входящий в топ-6 блогеров в социальной сети «ВКонтакте», член экспертного совета по информационной политике и СМИ Молодежного парламента при Государственной Думе, раскрыл в своем выступлении основные темы современной блогосферы. Его выступление было посвящено самым актуальным проблемам российской блогосферы и мер поддержки в нашей стране.

Петр перед круглом столом провел опрос среди более 100 блогеров. Благодаря этому он выделил основные тезисы, запроса рынка блогеров, которые потом можно будет сформулировать в виде законодательных инициатив. Публикую самые интересные из них.

— Блогеры столкнулись со сложностью маркировки рекламы. Для них слишком высоки штрафы за отсутствие маркировки или неправильную подачу информации о ней.

— Рынок блогосферы мало информирован о маркировке.

— Увеличение лимита дохода по самозанятости. Так есть запрос на увеличение в формате самозанятости до 5 миллионов рублей.

-Есть большой объем государственной рекламы. Такая государственная реклама не имеет четкой структуры и не закреплена за блогерами на регулярной основе. Такая реклама проходит через менеджеров-посредников.

— Необходимо создание единой официальной платформы. На которой, могут открыто взаимодействовать компании, рекламодатели и создатели контента. Например рекламодатели так могут найти необходимых блогеров, аудитория которых подходит под их продукт и обращаться к ним напрямую в этой платформе. На это есть запрос, поскольку сейчас неизвестен алгоритм и критерии, как рекламодатель занят поиском блогеров с конкретной аудиторией.

— Чувствуется нехватка кадров, которые сделают алгоритмы оптимальными и менеджеры по подбору блогеров и работы на площадках, нет органики в просмотрах в отечественных социальных сетях. Сами социальные сети загоняют блогеров в жесткие рамки, чтоб диктовать свои условия, «ВКонтакте» дает монетизацию только в группах, а не на личных страницах блогах, после перегона подписчиков актива нет. Алгоритмы не работают, поддерживают только уже медийных блогеров с иностранных площадок.

—  Нам нужно найти высококвалифицированных кадров по части разработки алгоритмов рекомендации с опытом работы из других социальных сетей. Через знакомства и рекомендации, любым способом. Нам нужны люди, которые сделают наши платформы конкурентными к другим и дружелюбными к пользователю.

Евгения Мартин — журналист, блогер , член экспертного совета по информационной политике и СМИ Молодежного парламента при Государственной Думе, развила тему Петра в своем выступлении на тему «Эволюция блогосферы. Проблемы и перспективы».
Евгения рассказала участникам круглого стола о развитии блогерства, как продолжения современной журналистики на фоне меняющегося информационного рынка и всех глобальных медиаплатформ.

Так, например, она рассказала о развитии блогосферы с начала 90-х до наших дней и подробно пояснила кто такие инфлюенсеры. По нашему — это подражатели звезд эстрады, кино и шоу-бизнеса. Евгения во время своего выступления, также показала, почему доходы инфлюенсеров и большей части блогосферы в прошлом году упали.

«После 24 февраля 2022 года уровень доходов российских блогеров упал на 80%. По данным исследовательской компании Mediascope. Причина — количество пользователей запрещённых в России социальных сетей сократилось до 10 млн — то есть в четыре раза. Рынок так называемого инфлюенс-маркетинга упал примерно на 60%. Доходы большинства инфлюенсеров, особенно тех, кто работал исключительно в Instagram*, сократились до минимума. Выиграли те, которые были во всех популярных социальных сетях до блокировки.

Что сделали российские инфлюенсеры? Они мотивировали подписчиков переходить за ними на российские платформы, запускали онлайн вызовы аудитории, чтобы поднять охваты в новых социальных сетях. Перестроили форматы контента, чтобы сократить собственные расходы на ведение блогов, например, с дорогостоящих фотосессий. Сметы были миллионные, в прямом смысле слова, на мобильные съёмки коротких видео, быстрые и бюджетные видеоролики до 1 минуты. Дебютировали на телевидении, за достаточно высокую зарплату. Блогеры, звёзды и продюсеры телеканалов давно хотели и пытались сами с ними сотрудничать.

К примеру, на ТНТ стартовало шоу «Модные игры», где в качестве эксперта выступила -блогер-миллионник Карина Нигай, а на «Пятнице!» — аналог «Орла и Решки» под названием «Тревел-баттл» с Анастасией Ивлеевой и Романом Каграмановым в роли ведущих», — рассказала Евгения.

Также на круглом столе выступили:
-Д.В Гоголева — юрист, член экспертного совета по информационной политике и СМИ Молодежного парламента при Государственной Думе с темой «Допустимые границы правового поведения участников рынка инфобизнеса».
-И.В Гольмгрейн- Директор по продукту Медиахолдинга «1MI» с вопросом о «Проблеме законодательного регулирования прав на интеллектуальную собственность, созданную с применением искусственного интеллекта».
Е.В Волыкин -член координационного совета Молодежной организации ЛДПР с темой «Поддержка блогеров в условиях санкций».

Фотография Евгения Мартин

В конце заседания мне удалось взять слово и выступить о нашумевшем законе об «Операторах рекламных данных», который действует с 1 сентября прошлого года.

Сейчас данный закон сильно бьет по развитию блогосферы и российских СМИ. В частности нет объективной оценки и точных критериев маркировки статей. Да и сам факт маркировки письменных жанров в СМИ весьма сомнителен. Поскольку в статьях любых жанров сложно создать рекламную компанию. Что не скажешь о интернет-баннерах и рекламных интернет-конструкциях, которые действительно могут собирать большую аудиторию. Когда сами статьи набирают меньше аудитории чем реклама любых интернет-баннеров и всплывающих окон. Более того, статья не «живет» активно в интернете, как рекламные компании баннеров. Любые статьи уже не имеют больших просмотров на 2-3 день после публикации. После этого они сохраняются на сайте издания и не имеют активной читки.

Сам закон предусматривает в будущем штрафы за отказ от маркировки или регистрации маркировки. Суммы разные для физических лиц 30-100 тысяч рублей, должностных лиц — еще больше. А юридических лиц — от 500 до 700 тысяч. Рынок СМИ, при введении таких штрафов, в таких условиях не сможет работать. И блогосфера тоже.

Поэтому, если ничего не менять, данный закон сильно ударит по рынку СМИ. Ведь большая часть СМИ — это пишущие интернет-издания. Главные редакторы и редакции, которых до сих пор, не готовы к этому «ноу-хау» и выступают против маркировки. В связи с тем, что она затруднит работу отрасли. Будет теряться оперативность подачи информации населению. Ведь перед тем, как выложить на сайт новость, нужно будет зарегистрировать креатив у операторов рекламных данных, а потом получить токен и разместить ее в статье. На это уходит много времени и сил.

Да и сам бюджет статей, которые оплачиваются в СМИ, в десятки раз меньше рекламных интернет-конструкций. Поэтому на круглом столе, я выступил с инициативой о выведении из под закона «Операторов рекламных данных» маркировки всех жанров статей. В этом законе логично оставить маркировку баннеров и рекламных конструкций, под что конкретно и писался этот закон.

Член координационного совета молодежной организации ЛДПР Д.М Матюшков, подводя итоги круглого стола отметил конструктивный, прямой диалог со всеми экспертами. Все предложенные инициативы, которые он особо выделил в ходе мероприятия, обещал взять на проработку.

Лично мне особенно понравился формат прямого диалога, возможность выговорится. Рассказать о своей «боли» и чаяниях смогли абсолютно все участники мероприятия. В будущем хочется увидеть так же и депутатов, которые с экспертами отрасли и блогерами также будут говорить на равных «без галстуков». Ведь прямой диалог с законодателями и обществом может усиливать информационный обмен и понимание действительности, в которой мы все живем. Что, соответственно, будет влиять благоприятно на нашу общую жизнь. Делать ее более комфортной.

Главный редактор Захаров Дмитрий

*Обращаем ваше внимание, что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: Instagram, Facebook-Корпорация «Meta», «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», Батальон «Айдар», Батальон «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Мужское Государство».

 

Exit mobile version