Ольга Тихонова: «Наверное, Бог дает испытания тем, кому эта ноша по плечу»

Фотография из личного архива Ольги Александровны Тихоновой

Ольга Александровна Тихонова, учитель общеобразовательной школы на Северо-Востоке Москвы выиграла Грант мэра Москвы на открытие Центра психологической поддержки и развития участников СВО и членов их семей. Муж Ольги Александровны ушел на СВО, и она очень переживала его отсутствие рядом, начала заниматься творчеством, чтобы избавиться от негативных эмоций. Так родилась идея создания Центра, и были приложены к этому определенные действия. После мероприятия, на которое было приглашено наше издание, Ольга Тихонова рассказала свою историю.

World Russia: Ольга Александровна, знаем, что открытие Центра психологической поддержки и развития «Лисена Арт» началось с личной истории, ведь правда?

Ольга Александровна: Изначально такой мысли не было, она пришла позже. Но я навсегда запомнила этот день — 8 апреля 2024 года. Конечно, в нашей семье многое изменилось еще с 24 февраля 2022 года, дня, когда объявили СВО. Уже на следующий день в нашем доме стоял военный рюкзак, и муж ждал, когда ему принесут повестку. Прошло больше года; но он с этой мыслью жил постоянно, я видела, как он мучается и разрывается между семьей и своим мужским долгом. Все же он принял твердое решение, что пойдет добровольцем. На меня эта весть обрушилась как каменный дождь, я была в школе. Увидев смс от мужа со скриншотом «Ваша заявка принята», у меня земля уходила из-под ног, слезы просто градом текли, ученики окружили меня со всех сторон: «Ольга Александровна, что случилось?» Я даже не знала, что им ответить, благо был последний урок. Утром придя на работу, я увидела, как дети изрисовали мне всю доску и принесли каждый свой рисунок с изображением моих любимых лисичек, с надписями «Мы вас любим, не грустите». Сколько поддержки в этих детских теплых открытках! Но спать я перестала, меня сопровождал вечный страх и тревога, что скоро позвонят и скажут: «Собирайся». До этого муж подарил билет на концерт. 7 апреля мы вышли все такие окрыленные, уже как-то даже отошли страхи на второй план, мы решили поужинать в кафе, садимся в машину и тут звонок, муж лишь ответил «Буду». Я сразу все поняла… Мне лишь сказал «Любим, мы с тобой поужинаем обязательно, нужно собираться». Я не знаю, какие подобрать слова и описать то, что я чувствовала, пока мы ехали домой… Ночь для меня казалась вечностью, собирали вещи, я все боялась что-то забыть, то плакала и умоляла изменить свое решение. Не могу даже подобрать слов, как я пообещала себе держаться, как все вокруг говорили: «Не смей плакать, муж чувствует твою тревогу, ты — его тыл, его вера, ты, его успех, его поддержка». Моя жизнь в корне изменилась, поменялись принципы и ценности, одно лишь вращалось в голове, что нет ничего дороже человеческой жизни, моя семья, мой ребенок, мой муж — самое дорогое, бесценное мое сокровище в этом мире.

World Russia: Вы стали заниматься творчеством?

Ольга Александровна: Наверное, Бог дает такие испытания тем, кому эта ноша по плечу. Расширился круг новых знакомых, это были мамы, жены, родные сослуживцев мужа, даже просто случайные неравнодушные люди – одни проблемы, одни переживания, 24/7 на телефоне, кому помочь – подсказать, кому просто быть подушкой — выслушать и поддержать, у кого забрать и передать посылку из дома. Порой до рассвета обзванивала госпитали, помогала искать раненых парней мужа, искала волонтеров, которые смогут принести нашим ребятам все необходимое в других городах. Ежедневно я с радостью подписывалась на любые благотворительные дела, лишь бы сделать что-то хорошее, нужное, важное, с мыслью в душе, что может это как-то светлым лучиком обернется для моего мужа и его сослуживцев. Я собирала все необходимое парням, три раза сама одна на своей машине везла все им за 1000 км, было страшно, но желание помочь перебарывало все страхи. Когда объёмы собранной помощи возросли, парни везли на газелях. Каждый день, возвращаясь домой, уснуть сразу не получалось, страшные мысли преследовали 24/7, я начинала рисовать, лепить, вышивать, собирать мозаики, слушать музыку, шить игрушки, заниматься творчеством, сочинять. Так родилась первая моя картина «Девушка с Лисой». Все свои страхи, переживания я вложила в нее, что как хочется закрыть глаза и вернуться в ту размеренную обыденную жизнь, которой я жила раньше. Не поверите, но это работает. Меня это реально спасало. Сначала я творила одна. Потом с людьми, которым был необходим ресурс, поддержка, стабилизация. И я увидела реальный результат, ощутила всю ту силу творчества. Оно объединяет чувства и интеллект, эмоции и познание, созерцание и действие, самого человека и мир вокруг него. Он целостен, а потому воздействие его целебно.

World Russia: И тогда вы решили, что можете принять участие в конкурсе на Грант Мэра Москвы, чтобы обратить силу творчества на других людей?

Ольга Александровна: Вы знаете, когда я услышала про Грант Мэра Москвы, все пазлы сложились. Именно тогда я четко поняла, что и как я хочу сделать во благо других таких же, как и я, нуждающихся в ресурсе людей. Я поняла, что все в жизни неслучайно, ведь я тоже могу быть полезной другим. По факту, творчество — это процесс реализации наших мыслей. Скажите, а что может быть важнее для эволюции человека, как вида в целом, и личности, в частности, если не осознание управления собственной жизнью? Когда мы управляем собой, своей жизнью, значит, мы контролируем собственную жизнь, и мы находимся в безопасности. И я четко поймала эту связь. В голове закипело, писала и день и ночь, все блокноты были исписаны. Прошла обучающие курсы по написанию заявки и участию в гранте. И вот программа написана, заявка подана. Конечно, как всегда, моя самая родная и любимая подруга верит и подбадривает, моя фея графического дизайна все мои мысли достойно оформила. Трезво оценила, что выиграть новичку будет нереально, но сама в то же время думала, как модернизировать идеи и попробовать их на следующий год… Время летело, дела, постоянные мысли о муже, как он там. Началась работа: школа, выборы. И тут звонок, мужской голос: «Ольга Александровна?» «Да, я?» «Поздравляем вы являетесь победителем, грантополучателем для социально ориентированных некоммерческих организаций при поддержке правительства Москвы». Сначала я подумала, что это мошенники, стыдно признаться, но я даже переспросила: «Я, победила?» «Да, если Тихонова Ольга Александровна — Вы, и проект «Лисена Арт» Ваш, то Вы победили. Мы вас поздравляем, по реализации проекта свяжемся с Вами». С того дня я вплотную занимаюсь подготовкой открытия своего детища: Центра развития и психологической помощи «Лисена Арт».

World Russia: «Лисена Арт» — это от названия вашей первой картины «Девушка с Лисой»?

Ольга Александровна: Многие очень часто задают вопрос: «Почему именно «Лисена Арт»? Это красивое слово живет со мной с 2002 года: на первом свидании мой будущий муж сказал мне: «Ты моя Лисена». Я тогда креативила, ярко рыжие волосы, зеленые глаза, черные стрелки, ха-ха… видимо у него я ассоциировалась с лисой. Вот оттуда корни и растут. Ну а в 2017, в один из вечеров мы с подругой разговорились по душам, вспоминали молодость, и на мой день рождения она подарила мне мой личный логотип «Лисена». Придя к идее создания центра, я добавила слово арт – искусство, в основе которого лежит творчество. Это — создание чего-либо нового. Любое творчество — это процесс самовыражения автора. Любое творчество отражает личность творца, содержит его энергетику, посылы, мысли и идеи. Любое искусство пронизано чувствами. И это не только чувства автора, но и чувства зрителя. А что может быть ценнее наших чувств? Что может быть более настоящим и естественным? Вот и название — одни сплошные чувства, чувство любви, верности, семейной истории, то, что живет в моем сердце. Я все это прошла сама, и говорю всем: Вам тревожно, Вы потерялись? Творите! Творчество — это базовая потребность человека, заложенная от рождения, которая помогает ему находить оптимальные решения в самых сложных ситуациях. К сожалению, многие люди про это забывают, особенно взрослые…

World Russia: Открытие было очень ярким и интересным. Вы реализовали полностью вашу мечту?

Ольга Александровна: Нет слов передать то, как я рада, что моя идея, моя мечта, мое маленькое чудо — воплощается в жизнь. Открытие! Не буду лукавить, это все ради людей, которые мне помогали и поддерживали: друзья, знакомые, близкие, коллеги. Всем им говорю искреннее «Спасибо!» Мы все объединились и стали надежным, твердым фундаментом единого нашего дела — нести людям свет. И я чувствую себя счастливой. Пусть и дальше наша взаимная благодарность и любовь к искусству, творчеству, добру продолжают нас связывать и вдохновлять на новые творческие высоты и добрые дела. Будем продолжать вместе улучшать уровень своей жизни, вместе покорять вершины.

Материал для СИ World Russia подготовила  Юлия Жемалева