Выставка-форум «Уникальная Россия» успешно продолжает свою работу в Москве

Фотография: СИ World Russia\ © Юрий Самонкин

4-я художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» открылась в Москве 2 мая.

Посетители смогут полюбоваться авторской керамикой и фарфором, лаковой миниатюрой, кружевоплетением и вышивкой, этнической одеждой и аксессуарами.

«Уникальная Россия» проходит в Москве в четвёртый раз, о популярности этой выставки можно судить по количеству участников. «В этом году около 1,5 тыс. человек участников как деловой, так и культурной программы, а также тех, кто участвует на стендах. Представлены 80 регионов РФ», – сообщил директор выставки, директор Фонда «Уникальная страна» Валерий Богомолов.

Гостей «Уникальной России» встречают работы Дмитрия Сухова. Художник-абстракционист вырос в городе Тара на берегу Иртыша, своё творчество он посвящает природе. «Эта серия скульптур «Из пустоты», а это серия скульптур «Живое», – поделился художник Дмитрий Сухов. Ранее работы Дмитрия Сухова отобрали для «Венецианской биеннале», а картины другого участника «Уникальной России» Марка Смирнова в прошлом году экспонировались в Лувре. Одна из них – «Москва – третий Рим» – представлена в российской столице. «Слева мы видим первый Рим, Петра и Павла. В конечной версии мы видим Минина и Пожарского, которые держат новый щит. Человек без веры в Бога существовать как человек не может!», – отметил художник Марк Смирнов.

flectone.ru

А этот «Райский сад» создали мастера Палехской лаковой миниатюры. Шкатулками из папье-маше в первый день выставки активно интересуются иностранные гости. «Китайцев интересуют растительные орнаменты, итальянцев – сюжеты с поцелуями, парочки», – подчеркнула руководитель «Объединения художников Палеха» Светлана Щирова. На изготовление и роспись каждой такой шкатулки у мастера уходит почти год. Примерно столько же времени на создание новых работ потребовалось участвующим в выставке ювелирам. Один из разделов выставки посвящён драгоценным металлам. В своих работах мастера часто сочетают желтое и белое золото, как, например, в этом настольном украшении с подвеской, на которой изображено Благовещение Пресвятой Богородицы. В этой же секции представлена ювелирная работа полного кавалера Ордена Карла Фаберже Мехти Исламова. Внутри этой конструкции спрятан сосуд для благовоний.

«Украшен горячими эмалями, которые нанесены на гильошированную поверхность, то есть вся поверхность сделана ручным гильошированием», – пояснил художник-ювелир Мехти Исламов.

А какие украшения было принято дарить возлюбленным два века назад? Как различались костюмы незамужних и замужних женщин? Ответы на эти вопросы нашли авторы проекта по созданию традиционной одежды народов Казанского Поволжья. «Головной убор, который оставлял открытыми волосы. После вступления в брак женщина закрывала волосы уже полностью. Она надевала покрывала головные и другой головной убор без шпиля – хушпу. На груди с двух сторон у нее была розетка – символ того, что она является продолжательницей рода», – рассказала научный руководитель проекта «Традиционный костюм народов Поволжья» Елена Гущина.

Подробнее изучить традиционную одежду и побывать на Днях моды российских дизайнеров гости выставки смогли  3 и 4 мая. Также в субботу в Гостином дворе наградили победителей конкурса ювелиров и художников декоративно-прикладного искусства «Золотые руки России».

Алексей Комаров, руководитель выставочного отдела ассоциации «Наследие и традиции»: «Данный проект интересен тем, что он представляет почти все виды народного искусства. Здесь у нас представлены и народно-художественные промыслы, и мастера прикладного декоративного искусства, тут же у нас — ювелирная промышленность, историческая экспозиция, художники. Все уникальные мастера собрались вместе в одном месте на этой площадке Гостиного двора».

Работы палехских мастеров — уникальная миниатюра. Таких больше никто не делает: основа — из папье-маше, натуральные краски, да еще и вкусные.

Любовь Ломтева, заместитель руководителя производственного объединения художников Палеха: «Художник, когда принес нам работу, рассказывает такую историю: написал леопарда на предмете, положил предмет сушить, потому что краски сырые, спать лег. Утром встает, а леопарда нет. Мы спрашиваем: „Где леопард-то?“. Пропал. Он пришел еще раз, написал леопарда опять, поставил сушить, отвлекся, пришел — а леопарда нет. Нам уже смешно стало, куда делся леопард. Он говорит: „Я тоже стал смотреть. Пришла мышка и просто слизала“».

Практически любой экспонат на выставке можно купить. Один из ларцов стоит миллион, но это лишь звучит страшно. Художник потратил на роспись три года жизни — получается примерно 28 тысяч рублей в месяц, плюс цена заготовки и красок. Не так уж и дорого. Безусловно, есть вещи куда бюджетнее: украшения, куклы, ткани, предметы декора.

На выставке также проходят мастер-классы. Такие мероприятия — это в целом возможность себя показать и посмотреть на других. Хотя себя показать важнее — были ведь исторические прецеденты.

Галина Ананина, соорганизатор выставки «Уникальная Россия»: «На московской выставке Александр III со своей супругой встретился с Карлом Фаберже, тогда он не был знаком ни публике, ни Москве. Там были представлены только копии керченских украшений, очень скромных таких, но тем не менее император заметил, ему понравилось. И они встретились уже в Санкт-Петербурге. На следующий год появилось первое пасхальное яйцо, которое было подарено Марии Фёдоровне».

Деловой программе «Уникальной России» многие бы позавидовали. Как говорит директор выставки Валерий Богомолов, многое из нее потом может стать частью государственной политики.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version