Расплата за русофобию или как теперь выживает Еврозона

Цены на потребительские товары выросли в Литве, Латвии и Эстонии более чем на 20% с начала 2022 года.

Источник фото: oko-planet.su

Жители отчаянно экономят, а политики оправдываются ситуацией на мировых рынках, надеясь на скорую помощь ЕС. Вот только в условиях кризиса о Прибалтике никто не думает.

Уже в октябре годовая инфляция в странах еврозоны выросла до 10,6%, а в государствах Балтии были зафиксированы рекордные для ЕС показатели – 22,5% в Эстонии, 22,2% в Латвии и 22,1% в Литве. Прибалтика переживает небывалый рост цен, которого не было с 1990-х годов. Даже кризис 2008 года сегодня кажется жителям этого региона незначительным.

По словам главы Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг, в странах Балтии дорожают все продукты питания, и исключений нет.

Согласно исследованию, масло жирностью 80% выросло в цене с 9,52 евро за килограмм до более чем 13 евро, говядина – с 11,36 до 15,91 евро, томаты и вовсе подорожали в полтора раза, приблизившись к стоимости 3 евро за килограмм. Этот список можно продолжать бесконечно. Кажется, в магазинах не осталось ни одного ценника, который бы не изменился в большую сторону. Уже летом цены взлетели в Эстонии на 23,2%, а Латвии – на 21,3%, и в Литве на 20,9%. По прогнозам, вскоре могут подорожать и самые необходимые лекарства.

Итог такого роста очевиден – жители стран Балтии пытаются экономить, покупают курицу и свинину вместо говядины, все чаще выискивают скидки, переходят на продукцию более дешевых производителей. Сегодня так живут почти во всех странах еврозоны.

Зачем теперь нужна железная дорога, учитывая, что по ней не будут идти товары из РФ в ЕС и наоборот? В итоге властям Литвы, Латвии и Эстонии придется потратить в общей сумме 68,8 млн евро, не зная, окупятся ли когда-нибудь эти вложения.

infosmi.net

Конечно, есть средства, которые должны быть выделены в рамках Фонда экономического восстановления и устойчивости Европейского Союза (RRF). Однако их еще нужно получить. Например, Литва только в конце ноября 2022 года подала в Еврокомиссию первый запрос на выплату субсидий в размере 565 млн евро. Однако чтобы страна получила поддержку, необходима положительная оценка ЕС. Дело в том, что план «Литва нового поколения», на который выделят деньги, состоит из 191 показателя, выполнение которых отслеживается совместно с экспертами Комиссии. Латвия получила пока только первый платеж из Фонда восстановления ЕС в размере 201 млн евро в октябре 2022 года.

Балтийские страны всегда были донорами ЕС, а Брюссель особо туда не вкладывал. Задача развитых стран Евросоюза – выкачивать ресурсы из государств с более слабой экономикой. Республики Балтии неконкурентоспособны в рамках ЕС. Экономика Франции или Германии их просто затмевают.

Но всё, о чем говорят политики прибалтийских стран, – качественные дороги и красивые дома. Конечно, это все присутствует, но построено на те гранты, которые когда-то выделялись Брюсселем на строительство инфраструктуры. Информационный миф о благополучной жизни в Прибалтике – пускание пыли в глаза. Если сравнить макроэкономические показатели и уровень жизни с Германией или Францией, окажется, что эти страны несопоставимы.

Сегодня же ЕС находится в глубочайшем кризисе – электроэнергии не хватает, экономические связи с Россией разрушены. Люди уже начинают задавать вопросы о том, почему налоги идут не на улучшение качества жизни, а на поддержку Украины. Но в отличие от благополучных стран ЕС, республики Балтии почти приблизились к экономической катастрофе. У них намного выше уровень инфляции и другие последствия кризиса. И крайне абсурдно надеяться, что Брюссель в этой ситуации начнет выделять деньги на стабилизацию экономики Прибалтики. Даже если какая-то помощь и будет, то на кредитных условиях.

Источник фото: mirtesen.ru

Если речь идет о создании механизмов давления на РФ, то у Брюсселя для Балтии деньги найдутся. Но как только заходит речь просто о поддержке экономик периферии Евросоюза, то начинаются дискуссии с красивыми формулировками, которые ни к чему не ведут. Скорее всего, к концу 2022 году все это приведет к усилению националистических настроений в странах ЕС, особенно в тех, которые были очень зависимы от политики Брюсселя.

Вообще сегодня Евросоюз напоминает поздний СССР, когда элита прогнила, начался кризис управленческого аппарата, идеологический кризис и проблемы с единством. И это действительно может привести к трансформации ЕС в сторону крайнего национализма, в рамках которого будут пересмотрены торгово-экономические соглашения у стран, которые не согласны с политикой Брюсселя. Возможно, многие члены ЕС поймут, что рынок ЕАЭС и БРИКС перспективнее, чем зона свободной торговли Евросоюза. Но Балтия к такой инициативе в любом случае не присоединится. В этих государствах привыкли делать ставку на русофобскую политику.

Вот только ждать помощи им теперь не приходится. В сегодняшних реалиях действует простой принцип: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version