На форуме «Народная дипломатия XXI века», говорили о роли СМИ как «мягкой силы»

Фотограф: Роман Матвеев

В «Российском доме международного научно-технического сотрудничества» вчера, 21 марта, прошёл знаковый для нашего многонационального общества России и наших зарубежных партнеров форум: «Народная дипломатия XXI века, как инструмент продвижения идеи нового справедливого социального мироустройства на основе лучших достижений советской социально-экономической системы».

Форум состоялся при содействии таких организаций, как «Международный союз «Рождённые в СССР», при участии Фонда «Сто лет СССР», Фонда национальных традиций «Новый век», социально-философского клуба «Общество», НКО «Союз женских сил», Международной академии информатизации и Фонда «Основа будущего». Благодаря такому единению идеологически близких по духу организаций удалось собрать на одной площадке более 10 экспертов.

Также организаторы форума пригласили меня выступить на мероприятии по теме: «СМИ – оружие раздора или средство сближения (в т.ч. интернет – как новые возможности для реализации проектов народной дипломатии)». Нужно отметить, что данная проблематика мне достаточно близка и знакома. Поэтому по заданной теме выступил с докладом «СМИ как оружие «Мягкой силы», с которым вы сможете ознакомиться далее по тексту статьи.

Фотография: СИ World Russia\ © Захаров Дмитрий

Особо стоит подчеркнуть, что форум совпал с приездом китайского лидера Си Цзиньпина на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. На форуме высоко оценили данный исторический момент. Более того, важность такого геополитического исторического момента в своем выступлении подчеркнул Ли Лисинь — Заместитель Председателя российско-китайского фонда развития культуры нового Шёлкового пути. Он упомянул о быстро развивающихся и крепких отношениях Китая и России во всех сферах сотрудничества.

Модератор форума Максим Юрьевич Тууль, председатель оргкомитета культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт», руководитель клуба «Рождённые в СССР», смог донести до всех присутствующих на мероприятии и смотревших трансляцию через интернет самую важную мысль, что нынешнее развитие нашего государства и общества, наше выживание в будущем, зависит от общей сплоченности всего патриотического сообщества думающих и созидающих личностей нашего времени. Где главная цель не только в созидании, но и в умении коллективно отстаивать свои культурные и исторические ценности, бороться против недругов, которыми сейчас являются страны Европы и США.

А для более детального изучения смысла и важности форума предлагаю вашему вниманию полный текст моего доклада «СМИ как оружие «Мягкой силы», чтобы понять, о чём шла речь и как в одном из контекстов мы воспринимали такое понятие как «мягкая сила».

В наше время средства массовой информации — самый лучший инструмент «мягкой силы». Российские СМИ создают и помогают развивать культуру и язык России, популяризируют её за рубежом. С сентября 2022 года в Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом указано, как может развиваться «мягкая сила» в России. Там всё обстоятельно и гармонично прописано.
Сегодня неолиберальная клика западных СМИ создала информационную армию против России по дискредитации России на рынке глобальных медиа. Такому масштабному вызову как раз и посвящена Концепция гуманитарной политики России за рубежом. В данной концепции чётко указано, что нужно России для успешного противостояния информационной агрессии Запада. Советую вам ознакомится с ней.
А теперь к деталям и инициативам:

Первое и самое важное — деятельность российских СМИ является фундаментом в гуманитарных международных миссиях «мягкой силы», формирования её правильного образа и восприятия у современного гражданина любой страны мира.
Второе — за российскими СМИ должны идти мессенджеры и социальные медиа- и соцсети. В более широком формате, особо подчеркну роль социальных блогеров. Не персонифицированные лица, а лидеры социального взаимодействия с обществом, где слово «общество» на первом месте, а потом уже своя собственная персона. Нам необходимо создать новое взаимодействие в формате СМИ — Общество — социальные блогеры. В таком формате каждый будет отвечать за свою собственную нишу и не дублировать функции друг друга, где самый важный фактор выражения культуры, языка и традиций становится общество. СМИ как социокультурная и международная площадка «мягкой силы», а социальные блогеры становятся выразителями культурной и общественной ниши в продвижении «мягкой силы» России посредством общения с молодежью других государств.

СМИ, как основа для передачи информации мировой, массовой аудитории, является первоочередным источником продвижения культуры, языка и традиций. В эпоху глобализации и трансформации информационного поля это видно невооружённым глазом. СМИ могут влиять в образовательных целях на сознание и поведение людей в наше время, выполнять просветительскую функцию, формировать гражданскую позицию каждого человека.

В советское время были популярны обмены опытом между странами. Сегодня на нашем форуме «Народной дипломатии XXI века» хочу предложить восстановить такую практику на базе дружественных стран и партнеров России. И можно начать с недавно учрежденного международного движения «Русофилов», которое призвано бороться не только за существование славянских народов, но и против русофобии, фашизма, нацизма и любого вида расизма в объединении дружественных стран. Таким образом, мы можем возобновить обмен опытом среди творческих профессий, международные столы и конференции, мастер-классы по обмену опытом в масс-медиа. Так мы сможем привлечь внимание большой аудитории наших соотечественников за рубежом и содействовать распространению нашей многонациональной культуры среди других народов мира, от печатных изданий на разных языках до мультимедийных и интернет-проектов.

Социальные блогеры, как инструмент общественно-культурного продвижения, могут быть аккумулированы в этом процессе как «мягкая сила» на уровне развивающихся новых поколений, преемственности культур, языка, развития общения и поддержки традиций. Так, благодаря социальному «проникновению» на другие площадки и социальные сети зарубежных стран, они способствуют культурному обмену и знакомству с Россией. Таким образом, они смогут формировать положительный образ нашей страны у иностранцев и помогать не терять связь наших соотечественников со своей культурой, находясь на чужбине.

Особой роли «мягкой силы» должно способствовать преподавание и продвижение русского языка, сохранение языка малых и коренных народов России. Создание для этого новых мультимедийных площадок с носителями языка также усилит продвижение нашей страны через созданную «мультикультурную вселенную мягкой силы». В этой же идее нужно отметить продвижение русского языка не только как средства общения, но и деловой и административной коммуникации по примеру ЕАЭС, где основополагающим языком для документа оборота является русский, а потом уже каждый документ переводится на иностранный язык всех участников объединения, на равноправной основе.

Такая концепция развития может помочь выйти на новый уровень противостояния с неолиберальной информационной машиной Запада, которая призвана вытеснить российскую и в частности русскую культуру. Там уже доходят до абсурда. Начали с памятников, заканчивают переименованием исторических улиц, театров и музеев, принадлежности авторов картин к другим странам. Вплоть до отъёма культурных ценностей Российской федерации.

Более того, необходима внутренняя консолидация патриотичного и гражданского общества вокруг СМИ и социальных блогеров для продвижения данной идеи, которую вам предлагаю. Сейчас мы получили уникальный шанс, второй в истории после победы над фашизмом, когда советская и русская культура, культура всех республик СССР, была выше политики и способствовала продвижению Советского Союза на мировой арене. Для этого необходимо не просто создавать базис новых инструментов и взаимодействия нашего общества, СМИ и социальных блогеров, но и участвовать в образовательной среде в России.

Когда наш гражданин, живущий в любом городе или селе, в любом регионе мог бы свободно развиваться, получая не просто качественное образование, но и при этом иметь возможность изучать наравне со всеми культуру собственного народа, других народов нашей страны. Получать качественное историческое и культурное традиционное образование от детского сада до ВУЗа. Формировать свой менталитет в кругозоре многополярного мира, где наше государство является центром знаний и инструментов, которое оно даёт гражданину. В свою очередь, наш гражданин с таким полноценным образованием, с целостным восприятием мира может быть одним из проводников «мягкой силы».

Самое главное – надо избегать однобокости, лживости и лицемерия. В современном цифровом мире интернета и масс-медиа записывается каждый наш шаг, поэтому нам нужно уметь пользоваться этими инструментами правильно, так, чтобы наше журналистское слово, русский балет «Лебединое озеро», произведения Чайковского говорили сильнее пушек и санкций, а термин «Русский мир» был более созвучен с понятием «равноправный монополярный мир».

Форум, на котором обсуждали такие важные на сегодняшний день вопросы, способстовал укреплению связей с дружественными нам странами. Дал посыл на создание новых важных созидательных начал для развития многополярного мира. В резолюции форума именно так и отражено.

О возрастающей роли народной дипломатии, общественных организаций, выступающих за упрочение мира и международной безопасности, развитие дружественных связей, не раз говорил Президент России В.В.Путин, приветствуя, в частности, участников конференции Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, а также участников и гостей первого конгресса Международного движения русофилов.

Участники форума, понимая свою ответственность за судьбу своей Родины и разделяя обеспокоенность людей здравого смысла во всём мире за сохранение существования в целом человеческой цивилизации, единогласно выразили поддержку программе Общественного Движения «Международный союз «Рождённые в СССР».

Главный редактор Захаров Дмитрий Андреевич

Exit mobile version