Александр Хорошилов: «Я благодарен судьбе за встречу с людьми, которые меня поддерживали и помогали расти в профессиональном плане»

Фотография: СИ World Russia © Юлия Жемалева

2 декабря 2023 года в Кировске Мурманской области завершился Кубок России по горнолыжному спорту, который собрал 180 спортсменов из 16 регионов страны. Мы встретились с самым известным на сегодняшний день членом национальной сборной по горнолыжному спорту Александром Хорошиловым, чтобы поговорить о его планах на предстоящий сезон, а также о том, что его стимулирует в жизни и помогает побеждать.

World Russia: Александр, вы уже не первый раз в Кировске. С каким настроением сюда приезжаете?

Александр: Кировск мне очень близкий город, я надеюсь, что я здесь уж точно не в последний раз, сюда я приезжал многократно. Впервые я приехал в Кировск, когда мне было 16 лет, это был первый чемпионат России. Кировск — это один из ведущих центров по подготовке горнолыжников не только на Севере, но и по всей России. Мы здесь уже не в первый раз. Здесь у нас как у спортсменов много преимуществ, мы можем использовать склон так, как мы хотим, а это значит, есть возможность сделать его максимально жестким, максимально подходящим под спортивное катание.

World Russia: Как получилось так, что вы в свое время выбрали именно горные лыжи, а не секцию единоборств, в которую вы ходили изначально?

Александр: Ну, конечно, я ходил и в художественную школу, и в музыкальную, и на шахматы, занимался самбо, но потом в один из дней отец вел нас через стадион, где занимались горнолыжники, и записал нас в секцию горных лыж. Как раз в тот момент тренер по единоборствам куда-то уехал, секция распалась. И с тех пор я занимался только горными лыжами. И очень рад этому.

World Russia: Вы довольны подготовкой соревнований в Кировске?

Александр: Честно говоря, уровень подготовки соревнований в России уже очень давно находится на очень высоком уровне. Здесь работает много специалистов с опытом проведения Олимпиад. Пример — Олимпиада в Сочи, которая была проведена на очень высоком уровне. Куда бы мы ни приезжали, ребята имеют опыт работы на многих крупных турнирах. Сочи, Китай, Корея – российские специалисты готовят трассы.

World Russia: Какие у вас планы на предстоящий сезон?

Александр: Честно говоря, в этот сезон я вошел после продолжительного отдыха от горных лыж. Но у меня в прошлом году произошла травма, я не падал, ничего. Но у меня заболело колено, и мне сделали резекцию на мениске. В общем, после операции я долго восстанавливался, около шести месяцев. Практически всю зиму пропустил, сейчас моя задача как можно быстрее набрать форму, форма не оптимальная, не максимальная. Задача на предстоящий сезон: набрать форму.

World Russia: Каких карьерных планов вы бы хотели достичь, какая максимальная планка?

Александр: На этот сезон задача: показывать максимальный результат на этот сезон. Выступать как можно чаще и в максимальном количестве соревнований показать очень хороший результат.

World Russia: А у вас в жизни и карьере были жизненные ориентиры, которые помогали вам выиграть?

Александр: До 16 лет я жил на Камчатке, родители очень поддерживали меня, потом я переехал в Московскую область, там тоже были люди, которые мне помогали. Владимир Михайлович Андреев, Геннадий Иванович Будорацкий, Сергей Анатольевич Назаров и многие другие. Самое главное, моя супруга, которая помогала мне с самого начала. Можно сказать, у меня открылось второе дыхание в спорте, когда я познакомился со своей женой.

Интервью вела специальный корреспондент СИ «World Russia» Юлия Жемалева