Леонард Свидовсков: в Новом Году хотелось бы приблизиться к нашей общей Победе максимально близко

Фотография из личного архива Леонарда Свидовскова

В середине декабря принято начинать неспешно подводить итоги уходящего года. Прихода нового года ждут и на территории Луганской и Донецкой Народных республик, Запорожья и Херсонской области. Там живут удивительные люди, особенно хорошо понимающие «русскую душу». Именно поэтому мы связались с художественным руководителем ГТРК ЛНР Леонардом Свидовсковым, чтобы узнать как же журналисты ЛНР ждут и готовятся к 2024 году.

World Russia: Леонард, хотелось бы начать наше интервью с разговора о Москве. Вы недавно были в Москве и посетили одну конференцию, что это было за мероприятие?

Леонард Свидовсков: Поездки в Москву – всегда скоротечны. И памятны! Всего лишь за два дня побываешь во многих местах, в «сумасшедшем ритме» все происходит. Вот, к примеру. Приезжаешь ближе к полудню в столицу. А в 14 часов – уже семинар на журфаке МГУ имени М.В. Ломоносова. Тут есть один нюанс. Вообще, я каждый раз стараюсь попасть в это «священное» для каждого русского журналиста место. В это уникальное здание на Моховой. Все дело в том, что журналист (если он журналист, конечно, а не просто занимает какую-то журналистскую должность!) обязан постоянно учиться, а знания приобретать у лучших из лучших. Годами я изучал учебники, статьи, лекции профессора, академика, декана факультета журналистики МГУ Елены Леонидовны Вартановой. И вдруг – такая удача. Мне удалось с ней познакомиться. Специально для меня провели экскурсию по журфаку, пригласили на научную конференцию в феврале этого года. Даже общение по переписке – для меня очень дорого. И вот совсем недавно меня пригласили на семинар «Платформенные медиа – вызов для науки и индустрии». Обсуждались новые тенденции, «блогерство», «феномен Бузовой», передача информации в соцсетях. И главный вопрос: «А нужен ли современной журналистике свой Карл Линней?».

Известные эксперты, дискуссия, выступление декана факультета профессора Елены Вартановой, а также очень «крутой» докладчик — заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации, доктор филологических наук Андрей Вырковский… Естественно, хотелось и самому что-то сказать. Но мне – опять-таки повезло. Своими мыслями я поделился с самой Еленой Леонидовной. В чем-то она со мной согласилась, где-то – направила и подкорректировала. И подытожила – «Вы журналист!» Самая высокая оценка. Я был окрылен. На седьмом небе от счастья. Осмелился показать фрагмент своей передачи. И тут возникла уже совсем другая тема: «Код русского человека». Надеюсь, что и эту тему мы обязательно обсудим.

…В 19 часов я уже был на ВДНХ, где прямо на входе в павильон шел показ моего фильма «С чего начинается Родина!» Вид – шикарный. Жалко только, что многие люди спешили посмотреть все экспозиции. Поэтому посмотреть внимательно все, от начала и до конца – решились только самые стойкие. Тем не менее, впечатлениями поделились. И со мной, как с автором, и с представителями министерств Луганской Народной республики. После этого – сам изучил все экспонаты нашей выставки. К «соседям» зашел. Посмотрел, чем гордятся в Донецкой Народной республике и в Ростовской области. И уже на выходе из павильона, как болельщик со стажем – стал участником настоящего шоу, которое устроили знаменитые хоккеисты из легендарного ЦСКА!

Второй день был не менее насыщенным. Утром – выступление перед конкурсной комиссией. Известные личности, уважаемые люди, чиновники высокого ранга и знаменитые на всю страну журналисты определяли «право вещания» на «21-ой» кнопке канала «Луганск 24». Отношение к нам очень уважительное! Меня изначально просили уложиться в пять минут. Скажу сразу – не получилось. 7-8 минут я рассказывал об истории нашей телекомпании: о проектах, сотрудниках, сетке вещания, программах. Ну, а потом отвечал на вопросы. Известный журналист Евгений Ревенко поднимал профессиональные темы. Другие члены комиссии – кадровые вопросы, интересовались нашими возможностями. И как результат – конкурс мы прошли. Теперь все операторы кабельного телевидения должны будут внести наш канал в «основную сетку». Причем бесплатно. Для нас это большое событие, даже успех! Немного удивило, что я приезжал с целой папкой документов, а уезжал с пустыми руками – все теперь находится в Роскомнадзоре. А я лишь сфотографировал печать «Документы приняты» и подпись председателя комиссии. Меня заверили, что так и должно быть.

…В 14 часов – снова ВДНХ. Экспозиция Луганской Народной республики, съемка телеканала «Россия 24». Все дело в том, что коллег-журналистов заинтересовали и мой фильм, и мое обращение, посвященное открытию выставки. Поэтому им очень интересно было увидеть меня уже в Москве, в самом павильоне на международной выставке-форуме «Россия». Съемка продолжалась часа два, может, чуть больше. А в 18:40 я уже уезжал из столицы. Время – пролетело.

World Russia: А в целом, как вам Москва? Были ли в других регионах России?

Леонард Свидовсков: В этом году я трижды побывал в Москве. И, как я уже говорил, командировки скоротечны, но они очень памятные. Дважды я участвовал в программах «Первого канала» — «Куклы наследника Тутти». Съемки интересные, особенно для журналиста. Знакомства с интересными людьми, беседы, обмен мнениями, опять-таки, студия. Потом — Останкино (для меня как экскурсия). Хотя проходил я по тем же тропкам, которые запомнились мне еще в конце ХХ века, когда здесь учился. Не скажу, что Москва стала другой, но более величественной. Масштабной. Это проявляется буквально во всем: дома, дороги, транспорт. И особенно в метро. Старался успеть побывать на Красной площади, зайти в ГУМ зайти, попробовать «вкус детства»  (знаменитое мороженое с изюмом). Только здесь его можно купить. К сожалению, в последний мой приезд тот старинный киоск был закрыт. Зато работала выставка елочных игрушек. И я увидел те самые полосатые шары и огромные шишки 70-х годов, которые покупали мне родители. Так что с детством я все равно повстречался. Увидел. Почувствовал!

В этом году я впервые за 8 лет побывал в Крыму. И не просто так, а в самом «Артеке», где прошла моя вожатская молодость. Впечатлений – масса. Встречи со старыми знакомыми, беседы с отцом-основателем «Артекфильма» Владимиром Ерофеевичем Подзноевым, мастер-класс в родном лагере «Морской», съемки ребят-луганчан в «Лазурном», «Мишка» — Аю-Даг. Самое синее на всем белом свете – Черное море. Кипарисы, пальмы, магнолии… и воздух, которым не надышишься. Этого «артековского заряда» хватит на год вперед, как минимум. Хотя, конечно, я уже запланировал новую поездку. Тем более, что я обязан написать предисловие к сборнику рассказов моего старшего товарища Владимира Подзноева: журналиста, режиссера, оператора. Теперь уже и писателя. Рабочее название книги: «Пароль – «Артекфильм». Выход книги планируется к 100-летию «Артека».

Также совсем недавно я побывал в Ростове-на-Дону, где проходил первый телевизионный конкурс «Астра». Аналог «ТЭФИ», только для новых регионов России. В конкурсной программе я не участвовал. Порадовался тому, что в двух номинациях победителями стали представители канала «Луганск 24». И уже после того, как объявили всех лауреатов, объявили отдельную, специальную награду – «Мастер». После этого меня вызвали на сцену. Было удивительно!

World Russia: Леонард, скажите, как Вам уходящий год для журналистов ЛНР и Луганска?

Леонард Свидовсков: Самое главное наше достижение в уходящем году — мы перестали жить в «замкнутом пространстве». Теперь мы – неотъемлемая часть России. Можно было бы подумать, что наша «система координат» должна отреагировать на изменения, но этого не произошло. Дело в том, что все журналисты Луганской Народной республики всегда чувствовали себя русскими людьми. И от нашей огромной и Великой Родины никогда себя не отделяли. Даже несмотря на то, что большинство журналистов у нас – молодое поколение. Средний возраст – где-то 23 года! А теперь представьте: девять лет назад они еще были детьми. А тем, кто пришел на телекомпанию в 2014-ом было по 18-19 лет. Это сейчас они уже опытные журналисты, редакторы, режиссеры. А тогда, во время постоянных обстрелов, или, как теперь говорят, «активных боевых действий», они были еще «юнцами необстрелянными». И таки-да! Их не нужно учить «Родину любить», они готовы были умереть, чтобы остаться Русскими людьми. Но это — вступление. А завоевав свое право быть частью России, необходимо сотни раз доказывать, что Луганская Народная Республика отнюдь не «новый регион», а исторический. Что русский язык мы отстояли в сражениях! И это – без пафоса, потому что лично я три десятка лет защищал русский язык в эфирах, на сессиях областного совета и везде, где только предоставлялась возможность. Мы все здесь – убежденные РУССКИЕ. И нам очень хочется, чтобы нашу позицию услышали и в Москве, и в Питере, и за Уралом!

Мы были и остаемся Форпостом Земли Русской. К сожалению, это понимают далеко не все и не всегда, но мы стараемся не вступать в пререкания. Те, кто нас по каким-то причинам не понимают – просто долгие годы жили в другой среде. Где не стреляют. И не прилетают «Точки У», «Грады», «Ураганы» и «Смерчи». Куда не долетают западные системы залпового огня. Где нет проблем с водой и электроэнергией. Где постоянно интернет есть. Причем – даже мобильный. Если кто не в курсе – для нас это роскошь! Мы стараемся тоже понять их, в чем-то даже оправдать. Но поверьте, мы не хотим быть «нахлебниками». Наоборот! Мы хотим растить богатства нашей России, крепить ее мощь. Помогать. Приходить на выручку. Созидать. А все, что нам необходимо – мы в состоянии сами себе заработать. Мы хотим быть вместе и равными в единой и большой семье. Это — пожелание на будущий, 2024 год.

World Russia: Какие изменения уже произошли, есть что-то, что запомнилось больше всего?

Леонард Свидовсков: Конечно! Это преображение Луганска. И восстановление Республики. Этого мы ждали больше всего. Посмотрите на центральную улицу, Советскую! Ее не узнать. Светофоры работают, дорога, тротуары, автобусы. А на другой стороны улицы – сквер имени Героев «Молодой Гвардии». Теперь это наша всеобщая гордость. «Дом молодежи», лицей имени Берегового. Это только то, что уже сделано! Спасибо всем, кто нам помогал, кто сегодня делает нашу жизнь лучше и краше. Даже по внешнему виду. Но, понимаете ли, мы только в самом начале пути. Наше возрождение, по времени – это долгие годы. И трудный путь. Мы готовы его пройти вместе. Вот только нашего врага нужно как можно быстрее победить. И уже тогда нам никаких преград не будет. Как в песне!

World Russia: А есть планы что-то изменить в профессиональной сфере? Добавить новые рубрики, позвать гостей в студию. В новом 2024 году…

Леонард Свидовсков: Понимаете, телевизионный журналист – это ведь не только «говорящая голова». Нужны знания, доводы, аргументация. Знание проблем – обязательно! Плох тот журналист, который совсем не понимает систему водоснабжения (между прочим, главная проблема бывшей Луганской области, а теперь и Республики). Или не понимает, как и за счет чего работает доменная печь. Или почему новая система – именно «непрерывной разливки стали». Мы же напрямую общаемся с людьми! И если наш зритель (слушатель или читатель) тоже не будет ничего в этом смыслить… то вполне может быть, что и домны затухнут. И восстановить их не будет никакой возможности. А если руководствоваться одним «экономическим эффектом (или считать деньги в собственном кармане), то можно и еще один «условный» Алмазнянский меткомбинат на металлолом порезать. Или Луганский Эмальзавод разрушить. Хуже войны, получается. Самое главное – это все примеры из жизни. То, что не так далеко от нас во времени. Просмотреть, изучить, проанализировать для грамотного человека не составит труда. Такому анализу я и посвятил ряд своих проектов. Они и сегодня «рабочие». Да и новые обязательно еще выйдут на экраны. Я обозначил пока что только одну единственную тему, а ведь есть еще огромный пласт в «социальной сфере». Война и восстановление разрушенного войной, культура и спорт тоже никуда не ушли из нашей жизни. Собирать материал, изучать, анализировать (самому и с помощью интересных экспертов) – вот главные критерии работы. И работа наша направляется каждому нашему зрителю.

World Russia: Как сами планируете отмечать Новый год, в кругу друзей или родственников?

Леонард Свидовсков: Новый год всегда встречаю дома, собираемся все вместе, вспоминаем уходящий год. Три поколения луганчан — это такая семейная традиция, которую не хочется менять. Елка – обязательно настоящая с еловым запахом и шишками. А за новогодним столом пусть собирается как можно больше людей, пусть семья растет. Пуст на радость детям сверкает елка и приходит Дед Мороз. Если что, то костюм у меня всегда наготове! Стихи, песни, танец… И давайте вместе творить чудеса и дарить их нашим детям. Это тоже пожелание всем нам.

World Russia: Говоря о журналистике в Вашем регионе, многие отмечают, что Специальная военная операция и карательная операция Киева «АТО» (2014-2022гг) против республик Донбасса наложила свой отпечаток. В чем это выражается больше всего?

Леонард Свидовсков: И, опять-таки у нас своя «система координат». Военное положение, комендантский час, меры безопасности. Есть такие места, где съемка запрещена или необходимо специальное разрешение. Мы к этому относимся с пониманием. Если говорить о самых значимых (и запоминающихся) героях программ, то в нашей Республике их бесчисленное множество: врачи, учителя, шахтеры, военнослужащие. Они рядом. Но мы часто их почему-то не замечаем. Вот, например, старшая медицинская сестра второй городской больницы, Светлана Литвиненко. Большинство людей, попадающие в стационар, обязательно с ней встречаются. Работает в приемном отделении. Но она – воплощение женского мужества! Светлана в 2014 году добровольцем отправилась на передовую вслед за сыном, который пошел служить в Народную милицию. Классика советского кино. Картина Резо Чхеидзе — «Отец солдата». Сюжет – военный. Героический. Отец танкиста отправляется на фронт проведать сына. И рядовым, в пехоте доходит вместе с ним до Берлина. Поправка жизни. На сегодняшний день. Мать солдата отправляется в действующую армию, следом за сыном. И попадает в самое пекло боевых действий. Зимой 2015 года. Интересно?! Таких примеров у нас масса. И это все мы, Луганчане!

Приведу еще один пример. Недавно «артековцы» побывали на экскурсии в городе-Герое Севастополе. И на выставке перед Панорамой сфотографировались с пушкой, на которой клеймо Луганского литейного завода. Фотографию друзья сразу же прислали мне. Понимаете, нельзя отстоять Севастополь без тружеников Луганска! И наоборот, сегодня Луганск воюет… в том числе и за то, чтобы Крым был русским и мирным. Это же понятно всем! Надеюсь.

World Russia: Кого из героев-журналистов Вы хотели бы отметить? Есть ли те, кто заслуживает внимания общества к своей работе в ЛНР?

Леонард Свидовсков: Полноценно охарактеризовать журналистику ЛНР сегодня довольно сложно. Повторюсь, многие кто работают сегодня на Луганском телевидении, молоды. Бывает и юношеский максимализм, настоящая «болезнь роста». Им порой кажется, что телевидение началось именно с них (не то, чтобы им неинтересно, что было раньше, они просто многое не знают, имеют мало опыта). У них другие временные отрезки. Летоисчисление от 2022-го года. В крайнем случае, с 2014-го. Но ведь был еще и 2004-ый год, когда нас, всех жителей Луганска называли «зомбированными», «несвидомыми», «третьесортными», «бандитами» и людьми с «характерными донбасскими чертами лица». Мы здесь, между прочим, не сидели, сложа руки. Боролись, как только могли. Отстаивали русский язык, свою культуры, свои ценности. Нас увольняли, возбуждали уголовные дела. Да много чего было. А в 1994-ом году у нас проходил Референдум. Который фактически провозгласил Автономию бывшей Луганской области. Но в публикациях, сюжетах, в радиопрограммах об этом почему-то не говорят. Объяснение, конечно, можно найти. Нынешние молодые журналисты тогда еще не родились. Для них то, что мы переживали здесь, как минимум четверть века, – так далеко. Все равно, что Куликовская битва. Очень надеюсь на то, что опыт и знания – дело наживное. Главное, чтобы в них была неуспокоенность, неравнодушие, любознательность, пытливость. И стремление к знаниям!

World Russia: Журналисты в регионе всегда видят, чем «дышит» общество в своём городе, крае или республики. О чем больше всего думают Луганчане?

Леонард Свидовсков: Скажу так! У всех нас, Луганчан — одна цель. Одно стремление и одни мысли. Мы ждем Победы. Приближаем ее, как можем. Готовы потерпеть. Ко всему относимся с пониманием. Но думаем только об одном. А после того, как победим – и родные домой вернутся. И отстроим все заново. Лучше прежнего все будет. Гораздо! И заживем мы уже тогда. Нормальной мирной жизнью! Соскучились по ней…

World Russia: Что бы Вы пожелали в Новый Год Вашим телезрителям и нашей аудитории? Можете сказать, что будете загадывать под бой курантов?

Леонард Свидовсков: У нас уже десять лет не принято заглядывать далеко вперед. Пережили день – уже хорошо. Не «прилетает», и Слава Богу! Нет плохих вестей с фронта – радуемся. Под бой курантов обычно загадывают встретиться за новогодним столом в той же компании. Без потерь. А в новом году очень хотелось бы приблизиться к нашей общей победе максимально близко. Так что…«За Победу!»

Главный Редактор Захаров Дмитрий

Права на материал принадлежат сетевому изданию World Russia, перепечатка полная или частичная, в том числе с указанием источника строго с разрешения редакции. Либо с личного разрешения главного редактора сетевого издания World Russia со ссылкой на источник.