В день рождения Вождя СССР: непредвзято об Иосифе Сталине

Источник фотографии: Музей Победы https://victorymuseum.ru/

История, как говорится, не терпит сослагательного наклонения. Есть будущее, прошлое и настоящее. Есть факты, цифры, документы, а также очевидцы. Но человек любит «преломлять» историческую реальность под себя. Особенно понятно это стало в ХХ веке, а тенденция переписывания истории и передергивания фактов набирает обороты и сейчас…

В самом центре российской истории занимает свое почетное место Генералиссимусс Иосиф Сталин. Выдающийся исторический деятель, который принял нашу страну у Владимира Ильича Ленина с сохой, а оставил — уже с ядерными силами. Благодаря труду наркомов Сталина наша страна до сих пор жива и существует, и это одна из заслуг Вождя всех народов СССР, которая заставляет задуматься над его личностью. И сегодня мы поговорим о нем как о человеке, который оставил глубокий след в истории Российского народа, страны и постсоветского пространства.

18 декабря (по другой версии 21 декабря) 1878 года родился довольно противоречивый и неоднозначный в российской и советской истории человек. Ученый, полководец, управленец, военачальник — все это можно приписать к Иосифу Сталину. За 29 лет на посту руководителя страны он создал материальную базу СССР, а впоследствии и нашей современной России. Вторая сталинская индустриализация во время Великой отечественной войны (операция по эвакуации заводов на Урал) создала экономическую базу для будущих поколений. На нем стоит нынешний «Уралвагонзавод» и многие другие предприятия оборонного комплекса совместно с новыми цехами и заводами.

Как ученый Сталин развивался еще будучи учеником церковной семинарии в Грузии. Известный факт, что Сталин читал более 500 страниц в день, подтверждает его тягу к чтению со времен учебы на священника. В те годы он успел прочитать Чарльза Дарвина «Происхождение человека», читал Фейербаха, увлекался Спинозой. В его руках была книга Чарльза Лайелля «Древность человека». Сталин интересовался жизнеописанием ученых: читал о жизни Галилея, Коперника и проникся трудами Менделеева. А труд «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» Георгия Валентиновича Плеханова впервые привел Сталина (тогда еще Джугашвили) к коммунистическим взглядам. Наверняка эта книга и стала тем самым определением жизни, в которой потом он выберет псевдоним «Сталин».

Вопросы о противоречивости фигуры Сталина, которые не умолкает и по сей день, указывают на то, что мы многое не знаем об Иосифе Виссарионовиче. И больше всего от правды нас отделяют мифы и мистификаторы, которые борются не только с памятью о Сталине в народе и истории в целом, но и пытаются сделать так, чтоб его имя в прямом смысле означали такие слова как: «террор», «травля» и «расстрел». Без исторической оглядки и оценки с поправкой на действительность того времени.

Развенчанный Хрущевым культ личности Сталина на ХХ съезде ЦК КПСС не оставил умершему вождю права на реабилитацию. Право сказать слово в свою защиту. А следовательно, за Сталина по его настоящим делам и документам должны говорить историки. А мы как потомки дел минувшего времени, должны без политического «окраса» дать оценку его деятельности. Отбросив те самые «кучи мусора», о которых говорил еще при жизни Иосиф Вассерионович. И при этом, нисколько не стесняться говорить истину, какой бы она ни была.

Политический аналитик Дмитрий Орлов в день рождения Иосифа Сталина (по старому стилю) поделился своим наблюдением с нашим изданием:

«Есть известная история о том, как фаворит императрицы Анны Иоанновны Эрнст-Иоганн Бирон спросил у шута Ивана Балакирева, как к нему относятся в русском народе. Балакирев ответил Бирону, что одни считают его сатаной, другие — богом и никто — человеком. Ровно то же самое можно сказать и об Иосифе Сталине: его считают либо богом, либо сатаной. Самое плохое в этом «шуме» — то, что он мешает всем нам объективно разобраться в том времени. Доходит до того, что некоторые люди, называющие себя историками, пишут о делах Сталина с позиции «хорошо/плохо», а не «было/не было». А это уже — прямой удар не только по их научной репутации, но и по исторической науке вообще.

Беда не в том, что Сталин оболган двумя «волнами» — во времена Никиты Хрущева и в перестройку, а в том, что он до сих пор не понят. А это, в свою очередь, означает, что мы о сталинском времени ничего не знаем. На почве незнания о человеке такого уровня как Сталин всегда появляются мифы о нем: «черные» или «белые» — неважно. Правда, «черных» мифов в отношении Сталина куда больше, чем «белых». Поэтесса Анна Ахматова после XX съезда, на котором Хрущев прочел свой доклад против Сталина, сказала примечательные слова: «Проблема императора Павла в том, что историю его правления писали его убийцы». Ровно то же самое можно сказать и в отношении Сталина. По большому счету, серьезная работа по очищению имени Сталина от мифов любого толка — еще впереди. Несмотря на то, что отдельные труды о том, что не все в то время было так однозначно, уже вышли и выйдут еще. Реабилитация Сталину не нужна — он не был осужден никаким судом: ни советским, ни постсоветским. Ему нужна справедливая оценка. А для этого для начала надо прекратить сваливать в одну кучу человека и мифы о нем».

Потомок Иосифа Сталина, правнук Селим Бенсаад также поделился своими мыслями об образе прадедушки и Вождя СССР:

«Развеять мифы увы не получается, оппозиция не позволяет. Я недавно был в г. Орлове, в день к посвящению и открытию памятника Иосифу Сталину. И в тот же день не обошлось без скандала. Поэтому думаю нужно показать, что Сталин не диктатор и не являлся кровавым палачом, каким его представляют. Он поднял с колен Советскую Россию, развивал индустриализацию и сельхозы. Выступал с идеей, что колхозы и совхозы для крестьян, а заводы и фабрики для рабочих! Боролся с предателями Родины такого типа как Алексей Навальный (признан иноагентом Верховным судом Российской Федерации) защищал свой народ от влияния буржуазной элиты США и запада.

Хочу заметить, что Сталин разрешил при посредничестве США развивать заводы для автомобилестроения (частично). Это касалось заводов Газ и ЗиС, для их развития в первую очередь. А в период Великой Отечественной Войны Сталин усиливал производство военной техники и ускорил ее выпуск. Чтобы скорее закончить войну, потому что чем дольше идет война, тем больше денег уходит на нее. А в ускоренном производстве военной техники — меньше затрат на армию и на саму войну. 4 года… а если бы война длилась 6-8 лет? Это было бы очень затратно. Сталин понимал, что долго вести войну невыгодно, и в противовес США ускорял передвижение фронта до самого Берлина, пока США не захватит его первым! В итоге надо признать, что он — один из величайших полководцев в нашей истории!

Кстати, Сталин очень любил историю о деятельности царя Ивана IV «Грозного» и он много взял с образа Ивана «Грозного».

У нас самая интересная история страны, мы знаем, кто на самом деле победил фашизм — СССР и Советский народ совместно со Сталиным и Маршалами Победы! А США и ЕС об этом целенаправленно забыли и сами для себя считают, что победили Фашистскую Германию именно они — США. При этом, многие в Европе верят, что Японию бомбили ядерными бомбами не США, а Советский Союз… И это тоже специальный выдуманный миф против Сталина и нашей Истории».

С момента кончины Иосифа Сталина прошло почти 60 лет,  столько же времени и с момента развенчания культа личности. Но не все знают, что помимо сталинских высоток, «докторской колбасы» Анастаса Микояна и ядерного оружия при Иосифе Сталине также появился «городок архитекторов и художников».  В СССР работали такие талантливые люди как: Владимир Петрович Демихов, Сергей Павлович Королев, Игорь Васильевич Курчатов, Петр Леонидович Капица, Абрам Федорович Иоффе, Лев Давыдович Ландау и многие другие.

Во времена Сталина Русская Православная Церковь была в изгнании, переживала трудные времена, а в это же самое время Иосиф Вассерионович носил с собой икону Николая Чудотворца. Это ещё раз говорит о том, что мы в действительности знаем очень мало. Общепринятое понимание построено на «полярных» фактах правды и вымысла, а истина так и не найдена. Кто он был на самом деле? Наверняка личность Сталина, будет полностью раскрыта позже. Но уже сейчас пришло время говорить о нем непредвзято…

Главный Редактор Захаров Дмитрий

Exit mobile version