Уже лет пять, как в головах российских пользователей сети интернет существует словосочетание «суверенный интернет». Безопасный, свой, родной и с маркой «сделано в России». Именно так его представляют большинство граждан нашей страны. Но полностью безопасным он всё же быть не может. Да и отключиться от всемирной сети интернет не получится. Стационарная собственная сеть тоже полностью безопасной быть не может. Единственный выход — максимальный контроль за неуправляемым информационным потоком. Отсюда «растут ноги» последних законов, ужесточающих ответственность и регулирующих деятельность блогеров и журналистов. Но сегодня говорим не о них, а о суверенном интернете, как факте, который частично совершился. Рубикон пройден, YouTube* стал сильно тормозить в России.
О плюсах и минусах данной идеи российское общество спорит уже 4 дня. Кто-то говорит о невозможности полного торможения, кто-то выступает «за», в том числе и за полное закрытие. Причём желающих «указать на дверь» YouTube в несколько раз больше, чем тех, кто хочет оставить его в России. Их аргументы просты: привыкли, знаем, как он работает, удобный интерфейс и международная площадка. Но эти аргументы легко перебить, указав на несколько фактов.
Знаменитый видеохостинг выступает в роли политического и медийного рупора США и НАТО, более того, является цензором для неугодных авторов. И не только из России. Размещение нелегального контента, сопряженного с фейками и пропагандой чуждых идеалов в России, стало поводом для штрафных санкций против Корпорации Google. Но «воз и ныне там».
Более того, в руководстве YouTube отказались хранить личные данные российских пользователей в России. А это — уже нарушение закона «О персональных данных». Собственно, наши законы вообще руководство Google не спешит выполнять. Судебный «пинг-понг» заявлений, а также игнорирование исков окончательно привело Роскомнадзор к пониманию, что ответные меры пора принимать.
Удаление множества каналов российских СМИ, артистов, чиновников, российского бизнеса — это прямая цензура на международном поле. А всё потому, что США не может воспринимать критику на мировом поле, не любит конкурентов, инакомыслия. Для США, где и был создан YouTube, главная мысль: ничего кроме PAX AMERICANA. Именно так и работает Марк Цукерберг, действуя в угоду правительства США. А мы для него — всего лишь инструмент для извлечения прибыли и продвижения их «исключительности».
После начала замедления YouTube в России всего лишь 800 тысяч человек высказались против этого. Копанию поддержки организовала партия «Новые люди». А в нашей стране живет около 142 миллионов граждан, так что людей, выступивших за YouTube у нас меньше, чем 1 процент от всего населения.
Большинство восприняло данную новость с осторожным оптимизмом и верой в то, что наконец-то российские аналоги YouTube получат второе дыхание в развитии интернета. И если реклама RuTube в сериале «Полицейский с Рублёвки» не особо «выстрелила» для российской аудитории, то сейчас ВК Видео и видео в Дзене — явный приоритет. Только сегодня стало известно, что скачивание «ВК Видео» на мобильные устройства превысило 250 тысяч в сутки!
Мало доводов? Тогда прочитайте наше короткое интервью по этой теме с Вадимом Сипровым, политологом, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента»:
World Russia: Вадим, как Вы относитесь к замедлению? Понятно, что многие привыкли к YouTube, но не пора ли слезать с него, как с «иглы»?
Вадим Сипров: В отношении глобальных социальных, а если угодно, то и шире, цифровых платформ (ведь пресловутый YouTube — это лишь один из сервисов Google) со стороны государства могут быть эффективными только две стратегии. Первая, условно назовем её западной, предполагает полную свободу национального цифрового пространства. С некоторыми вариациями этой стратегии придерживаются в ЕС, Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее. Сами же платформы — это, прежде всего, цифровые инструменты глобализации по западной модели. Да, некоторые коллеги считают, что сервисы вроде YouTube можно использовать для продвижения российских интересов и ценностей. Можно, но до определенного момента. Пока цифровики-глобалисты нам не «перекроют кислород», — а краник-то у них… Вторая стратегия — «Великий китайский файрвол», суверенное и самодостаточное киберпространство, подчиненное национальным интересам. Как следствие — собственные соцсети и мессенджеры. Эта стратегия для не-западного мира в условиях перехода к многополярности представляется наиболее благоразумной.
К сожалению, у России ситуация с замедлением YouTube это очень ярко продемонстрировала, никакой стратегии нет! Вероятно, существуют документы за подписями очень важных чиновников, но на уровне смыслов (и мы в этом сейчас можем убедиться воочию) ни в городе Богдан, ни в селе Селифан. Так называемое «замедление» можно расценивать или как попытки купировать собачий хвост по частям, или как сигнал от наших «ждунов», тех, кто надеется, что Россия ещё немного «поиграет в суверенизацию», а потом опять побежит на поклон к Западу. Но Рубикон-то уже перейден, суверенизации цифрового пространства нет альтернативы. В такой ситуации, на мой взгляд, разумнее было бы YouTube просто закрыть. Причем, с формулировкой «за систематическую антироссийскую деятельность».
World Russia: А RuTube, VK видео, видеоканалы на Дзен и другие российские сервисы, похоже, пора развивать. Нас ждет такое «осмысление» населением?
Вадим Сипров: В России YouTube есть чем заместить. Сегмент соцсетей не понесет невосполнимой утраты, да и люди это так не воспримут. Другое дело — политика государства в этой сфере должна стать осмысленной, а её вектор должен переориентироваться с глобалистской повестки на всё ту же суверенизацию. В отдельных случаях не стоит пугаться таких слов, как цензура и национализация. В текущей ситуации интересами рынка, частных российских цифровых компаний стоит поступиться ради национальной безопасности. Народ это и поймет, и поддержит.
World Russia: Сопротивление замедлению сейчас оказывают подростки — геймеры, блогеры и малый бизнес, который привык там сидеть. Как тут быть?
Вадим Сипров: Психологи говорят, что для смены привычки достаточно трехнедельного срока. Думаю, и для тех, у которых можно отследить признаки цифровой зависимости, потеря YouTube не станет фатальной. Они привязаны не к интерфейсу этого видеохостинга, а к контенту, доступ к которому они привыкли получать именно там. Ну, повозмущаются, примут успокоительные, поищут то же самое в каких-нибудь других местах, найдут и угомонятся.
Итого
Так что «цифровой вой» в российском пространстве — вещь временная. Бурю эмоций, возмущение молодёжи и части российского бизнеса понять можно. Они привыкли верить, что эра «без YouTube» не настанет никогда. Как когда-то все верили, что с нефтяной «иглы» Россия слезть не сможет. А ведь слезли. Так и тут: от 20 до 30 дней шатания, а дальше будет привыкание к российским сервисам.
Однако, хочу заметить, что пора бы и российским видеосервисам пойти на уступки нашим пользователям. От лояльности в монетизации контента, лёгкости регистрации, загрузки видео, до понятного изложения использования авторских прав на платформе. Это базовые системные требования, и они должны быть просты, как теорема Пифагора. Однако не стоит думать, что это всё должно случиться в один момент, раз — и всё! Вспомните такую поговорку: «Русские долго запрягают, да быстро едут».
Так вот, мы долго ждали начала перехода к российским системам видеохостинга. Единственное, о чём стоит жалеть, так это о том, что происходить оно будет через ломку. Искоренять привычку намного сложнее, чем выработать новую. А нам это сейчас очень надо, чтобы победить в информационной войне, которую против нас развязал Запад вместе с США.
А вслед за замедлением можно ожидать и полную блокировку YouTube. Поживем еще немного — увидим.
Главный редактор Захаров Дмитрий
YouTube*—РКН: иностранный владелец ресурса www.youtube.com нарушает закон РФ