Помните выражение: «Ума палата, да ключ от нее потерян»? Вот оно точно отражает логику действий некоторых представителей российской блогосферы. Вместо умных и осознанных действий — хайп.
22 марта в Крокус Сити Холле произошел теракт, унесший уже 143 жизни. Среди них есть даже дети. Еще 80 человек остаются в больницах, среди них 5 детей. В день трагедии и в первые дни после в сети почти сразу же появились «хайповщики».Так, в Нижнем Новгороде, казалось бы одаренная девушка, умеющая хорошо петь, записала и выложила в свою соцсеть шокирующее видео. Там она вперемешку с нецензурной лексикой выразила радость в связи с терактом, сказав своим подписчикам и друзьям, что раз случился теракт, то значит у неё будет возможность позже туда поехать (в Москву), а пока можно дома распивать алкоголь. И это не рядовая ученица, а имеющая награды и дипломы за достижения в области вокального искусства.
Дальше — больше. В одном из телеграм-каналов было опубликовано короткое видео подростка из Краснознаменска, который не только выразил пренебрежение к случившемуся, но сказал о своём равнодушии к произошедшему в Крокус Сити Холле в матерной форме. Подростка задержали.
Москва. Студентка одного из вузов в день общероссийского траура по погибшим в теракте в матерной форме назвала «сумашедшими» всех скорбивших о жертвах. За это ее отчислили, не помогло даже видео, где она с мамой просит простить и не наказывать ее.
Но верх цинизма и пальму первенства в этой аморальной вакханалии взял студент из Башкирии. Рустам Абасалямов в день траура во время своего стрима заявил, что по его мнению траур по погибшим в теракте только «в вашей стране Москве», а «у нас в Башкирии траура нет».
Как понимаете, он сознательно отделил целый регион от России, при этом назвав Москву отдельно взятой страной. Это была его прямая попытка прославиться в сети, и она ему «удалась». За молодым человеком пришли оперативники, горе-блогера задержали. Потом он извинялся на камеру и признался, что говорил все это для привлечения внимания к своей персоне.
Что это? Сознательная глупость или уверенность в полной безнаказанности за сказанные слова? Что движет такими молодыми людьми при желании прославиться? Ощущение вседозволенности на просторах интернета? Стремление использовать хайп работает как инструмент грубой рекламы в формате «черный пиар — лучше, чем обыкновенный». И тут же, сразу — образ в «розовых очках» успешного и известного блогера с огромным количеством подписчиков.
Но последствия, как видите, перевешивают цену этого хайпа, стоит только полиции по «щелчку пальцев» появиться дома у подростка.
Чувство безнаказанности? Нет! Это понимание, что красивая «картинка», шокирующий контент привлекает к себе внимание. Однако надо помнить, что буллинг и треш — стримы в сети интернет в России запрещены. Однако многие блогеры этого напрочь не понимают да и как— будто понятие морали у них из головы ветром «сдуло». А вершина айсберга — гласность и свобода слова в сети, которой они пользуются.
То есть, де-факто они как-будто —журналисты, выдающие в общество информацию, личные мнения, мысли. Но при этом они совершенно не следят за их потоком и смыслом. Получается, что их бесконтрольное и безнравственное «словоблудие» без строгого наказания за проступок и породило это массовое безответственное поведение. Да, наказывать начали только сейчас. Но лучше сейчас, потому что завтра может оказаться слишком поздно.
Как быть?
Нужно понимать, что блогосфера — это побочный продукт онлайн дневников из далекого 1991 года, созданный в США. Американцы опасность такого «ящика Пандоры» для своего общества заметили почти сразу и принялись контролировать своих блогеров. В США следят за блогосферой почти так же, как в Китае. Сейчас в Америке найти оппозиционного блогера или треш-блогера достаточно сложно. Их очень быстро выявляют власти. Они там платят налоги, и за ними есть плотный контроль. Критика власти не допускается.
Однако поведение блогеров и развитие блогосферы во всем мире связано с США. Именно они создали этот неуправляемый поток информации. Используя блогосферу как второе информационное оружие после СМИ. В том числе и в других странах. Прививая по всему миру свободу и «демократию» в интернете, они приносят блог-культуру, которая быстро становится подменой достоверной информации. Их используют для навязывания стереотипов общества потребления, вульгарного поведения и праздного образа жизни. Соответственно, какие кумиры (в сети) — такая и аудитория.
Что надо сделать?
Сейчас запрещать блогосферу и контролировать ее по примеру КНДР или КНР в России бессмысленно. Блогеров стало слишком много. Они работают как предприниматели и самозанятые. Но отсутствует единый реестр всех публичных блогеров, которые имеют аудиторию от 3000 подписчиков и больше. Такой инструмент единого, общего списка, который бы контролировал их деятельность, просто необходим.
Также надо начать прививать культуру воспитания, этику и правила поведения в обществе. В какой-то части это вопрос к родителям, школе и обществу в целом.
Самое главное — нужно понять, что бесконтрольная деятельность блогеров в плане подачи информации ведет к проблемам коммуникации и безопасности государства и наших граждан в частности. Фейки на тему СВО, Армии, РПЦ, межнациональных отношений могут будоражить страну.
Информационное поле современного российского общества и так перегружено. Пришло время следить за своими словами и поступками даже в интернете. И это российским блогерам придется понять.
Главный редактор Захаров Дмитрий